Самое лучшее время года, когда созревает тыква. И все ярмарки и магазины становятся оранжевыми. А все благодаря осенней гостье, которая дарит нам свежесть, сладость и множество витаминов.
В тыкве много железа – поэтому ее заслуженно считают антистрессовым овощем. Она борется с усталостью, депрессией, обладает антивозрастным действием, помогает коже быть эластичной, даже способствует налаживанию обмена веществ. Очень полезный продукт.
К тому же универсальный. Из тыквы можно делать десерты, гарниры, острые блюда. Тыква – идеальная база, на которую можно положить как кусок жирного мяса с перцем, так и воздушное хрустящее безе для пирога. Тыква в любом окружении будет незабываема. И в этом мы сейчас убедимся.
Каша с тыквой
Рецепт Максима Мясникова, шеф-повара рестобара «Прожектор»
70 г круглозерного риса
70 г сливочного масла
100 мл воды
100 г тыквы
50 г свежемороженой облепихи
1 веточка розмарина
150 г апельсинового сока
40 г сахара
20 г оливкового масла
Соль
Шаг 1. Воду довести до кипения, насыпать рис и перемешать. Вливать молоко частями по мере выкипания. В процессе добавить соль и сахар, варить до готовности. Затянуть кашу сливочным маслом, оставить доходить.
Тыкву нарезать кубиками, обжарить на смеси оливкового и сливочного масла. Влить сок апельсина, положить сахар и ветку розмарина – выпарить до состояния соуса. В соус положить ягоды облепихи, довести до кипения. Положить сливочное масло и как следуют размешать.
Выложить кашу на тарелку, полить облепихово-тыквенным соусом. Подавать со свежим хлебом и сливочным маслом.
Салат с индейкой и тыквенным соусом
Рецепт Максима Мясникова, шеф-повара рестобара «Прожектор»
100 г филе индейки
30 г кабачка
20 г микс салат
40 г мякоти грейпфрута
10 г оливкового масла
Соль и перец
Шаг 1. Готовим пюре из тыквы: тыкву отварить до мягкости, посолить и поперчить, пюрировать блендером.
Шаг 2. Филе индейки припустить в небольшом количестве воды.
Шаг 3. Пюре из тыквы выложить на тарелку, на него положить готовое филе индейки.
Шаг 4. Кабачки нарезать кружочками соединить с мякотью грейпфрута и микс салатом заправить оливковым маслом.
Шаг 5. Получившийся салат положить на тарелку рядом с филе индейки
Ньокки с тыквой
Рецепт от Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»
200 г пюре из тыквы
700 г картофельного пюре
400 г муки
1 яйцо
Для соуса:
75 г тыквенного пюре
10 г сливочного масла
Сахар и соль
Для подачи:
Любые ягоды
Сметана
Печенье
Шаг 1. Смешать два вида пюре, добавить муку и яйцо, как следует перемешать тесто.
Шаг 2. Сформировать тонкие колбаски и нарезать тесто небольшими кусочками.
Шаг 3. Отварить в кипящей воде, а затем бросить в холодную, чтобы сохранить структуру.
Шаг 4. Смешать сливки и тыквенное пюре, прогреть, добавить небольшой кусок сливочного масла, сахар и соль по вкусу.
Шаг 5. Выложить получившийся соус на тарелку, сверху разложить ньокки. Украсить блюдо ягодами, сметаной, крошкой из печенья.
Рисовая каша с тыквой
Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»
50 г японского риса
20 г сливочного масла
120 мл воды
150 мл молока
60 г тыквы
3 г мяты
Шаг 1. Рис отварить до полуготовности в воде.
Шаг 2. Обжарить тыкву на сливочном масле.
Шаг 3. Рис смешать с тыквой, добавить молоко, готовить до полной готовности риса.
Шаг 4. Кашу выложить на тарелку, сверху украсить сыром маскарпоне и веточкой мяты.