Котлеты из брокколи
В рецепт можно добавить кукурузу, шпинат или горошек. Все это измельчается в блендере до кашицы. Блюдо подходит вегетарианцам и веганам.
Вам понадобятся:
- Брокколи 300 г
- Соевое молоко (или 1 яйцо) 2–3 ст. л.
- Овсяные отруби 50 г
- Лук-порей 30 г
- Лимонный сок 10 мл
- Манная крупа 20 г
- Растительное масло для жарки, соль по вкусу
Способ приготовления:
Замороженную или свежую брокколи разбираем на соцветия. Кладем на решетку пароварки или в дуршлаг. Готовим на пару примерно десять минут: капуста должна стать мягкой. Готовую капусту превращаем в пюре при помощи блендера до однородной кремовой консистенции.
К остывшей измельченной капусте добавляем мелкую поваренную соль по вкусу и разбиваем крупное куриное яйцо. В постные дни вместо яйца добавьте в фарш несколько столовых ложек соевого молока. Молочный белок тоже может склеить ингредиенты.
Насыпаем в миску овсяные отруби, перемешиваем сразу. У овсяных отрубей есть хорошее свойство: они впитывают влагу, как губка, но на это нужно некоторое время (5–6 минут).
Шинкуем тонкой соломкой светлую часть стебля лука-порея. Выжимаем примерно столовую ложку лимонного сока. Добавляем нарезанный лук и лимонный сок в миску, тщательно вымешиваем фарш. Лук-порей можно заменить зеленым луком, а вот репчатый лучше предварительно обжарить до прозрачного состояния.
Влажными руками лепим небольшие круглые котлеты из фарша, обваливаем их в манке с обеих сторон. Обжариваем котлеты из брокколи.
Котлеты из цветной капусты
Как отметила сама автор рецепта, это блюдо чудодейственным образом влияет на детей. Даже если они всегда были противниками цветной капусты, то эти котлетки станут переломными в их жизни, и они съедят их с удовольствием.
Вам понадобятся:
- Капуста цветная 250 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Овсяные хлопья 1/4 стакана
- Мука 1 ст. л.
- Лимон 1 долька
- Панировочные сухари 1/2 стакана
- Масло растительное 30 мл
- Соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
Цветную капусту разделить на соцветия. Отрезать кусочек лимона. Закинуть вариться соцветия капусты с лимоном в подсоленную кипящую воду на пять минут. Овсянку запарить горячей водой на десять минут. Лук нарезать мелкими кубиками. После того, как цветная капуста отварится и остынет, ее нужно мелко нарезать.
В миске соединить лук, запаренную овсянку и отварную цветную капусту.
Добавить муку, соль, специи и замешать фарш. Затем сформировать из капустного фарша котлетки, обвалять в панировочных сухарях. Выложить котлеты на разогретую сковороду с маслом (удобней с помощью кулинарного кольца).
Жарить котлеты из цветной капусты на среднем огне по две минуты с каждой стороны.
Морковные котлеты
Котлетки подойдут не только соблюдающим пост, вегетарианцам, веганам, но и худеющим, так как морковь считается незаменимым продуктом для снижения веса. Тем более что ее польза не уменьшается после термической обработки.
Вам понадобятся:
- Морковь 1 кг
- Крупа манная 0,5 стакана
- Сухари панировочные 0,5 стакана
- Вода 0, 5 стакана (125 мл)
- Сахар 1 ч. л.
- Масло растительное 4 ст. л.
- Соль, специи по вкусу
- Петрушка, укроп по 1 веточке
Способ приготовления:
Морковь очистить, помыть и нарезать соломкой. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить, добавить сахар, 1 ст. л. растительного масла и перемешать. Тушить на медленном огне в течение 15 минут.
Как только морковь станет мягкой, постепенно всыпать в кастрюлю манную крупу, перемешать и варить смесь на маленьком огне еще десять минут. Затем массу снять с огня, охладить.
Разделать на порционные котлеты размером чуть больше куриного яйца. Для этого взять морковную массу и сформировать овальные котлетки. Затем немного приплюснуть, чтобы при обжаривании с обратной стороны котлеты лучше контактировали с поверхностью. Чтобы котлеты не прилипали к рукам, нужно смачивать руки каждый раз, перед тем как взять новую порцию морковной массы.
Выкладывать сформированные котлеты удобнее всего на разделочную доску. Обвалять морковные котлеты в сухарях.
Разогреть на сковороде 2 ст. л. растительного масла. Выложить котлеты. Обжарить на сковороде в разогретом растительном масле с обеих сторон на среднем огне, доливая масло для новой порции. Из указанного количества ингредиентов получилось две порции.
Луковые котлеты
Лук очень полезен и практически незаменим в качестве профилактического средства против простуды в весеннюю слякоть. Блюда из него получаются экономичные, почти даром. Но поплакать все же придется, потому что лучше всего лук именно резать. Если пропустите через мясорубку или потрете на терке, эффект «вау» не получится.
Вам понадобятся:
- Лук репчатый 5 шт.
- Кукуруза (консервированная)1 банка
- Соль, перец по вкусу
- Мука 1 стакан
- Вода 2 ст. л.
- Масло растительное для жарки
- Чеснок 3 зубчика
- Майонез постный 4 ст. л.
- Зелень 4 ст. л.
Способ приготовления:
Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Сложить в миску. Добавить к луку кукурузу вместе с жидкостью, соль, перец, воду.
Всыпать муку, тщательно перемешать. Получается густое тесто.
Разогреть сковороду. Налить 3 ст. л. растительного масла. Ложкой набрать массу и жарить луковые котлеты до румяной корочки по 3–4 минуты с каждой стороны. Сделать соус. Для этого почистить и раздавить чеснок, помыть и мелко порезать зелень. Все тщательно смешать с постным майонезом.
Постные котлеты из тыквы
Вам понадобятся:
- Тыква (очищенная)150 г
- Крупа манная 100 г
- Сахар 3 ч. л.
- Мука 2 ст. л.
- Корица 1 ч. л.
- Масло растительное 2 ст. л. + для жарки
- Соль 1/2 ч. л.
- Вода горячая 1 стакан
- Мед (по желанию)для подачи
Способ приготовления:
Тыкву почистить и натереть на терке. Выложить в миску и добавить 100 граммов манной крупы. Добавить чайную ложку молотой корицы. Залить горячей водой. Добавить 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соли и 3 ч. л. сахара. Оставить на десять минут тесто. Добавить в него пару ложек муки. Перемешать.
Подогреть сковороду с растительным маслом. Выложить столовой ложкой тесто на разогретую сковороду в виде котлеток. Обжарить с двух стороны на среднем огне.