Новости

Пять отличий свежемолотого от молотого перца

jpg_1000_teaser_13040_1a0d99c8-db2e-4239-ac26-665a1aa61541

Вы замечали, что в профессиональных рецептах обычно используется свежемолотый черный перец? Казалось бы, какая разница, в каком виде добавлять пряность в еду, ведь молотый перец в пакетиках тоже имеет острый вкус и характерный аромат.

Однако есть несколько важных причин, по которым повара и многие домашние кулинары предпочитают молоть перец самостоятельно, а не пользоваться готовым. Что это за причины — рассказываем в сегодняшней статье.

Вкус и аромат

Пожалуй, главное преимущество свежемолотого перца — в ярком вкусе и аромате. Увы, этим не может похвастаться готовая пряность в пакетиках, смолотая в незапамятные времена: эфирные масла, пиперин и другие вещества, ответственные за запах и характерный острый вкус, со временем просто выветриваются.

 

Экономия

Собственно говоря, этот довод вытекает из предыдущего. Чем интенсивнее вкус и аромат черного перца, тем меньше его нужно для блюда, и наоборот. К тому же перец горошком стоит дешевле, чем молотый, и отлично хранится, сберегая все свои кулинарные и целебные качества.

Текстура

Крупинки свежемолотого перца более крупные, тогда как пряность в пакетике имеет вид порошка. Какое это имеет значение? Оказывается, очень большое: текстура играет важную роль в восприятии блюд. Разжевывая крупинки свежемолотого перца, мы ощущаем более широкую гамму его нюансов, причем не резкую остроту, а освежающую, с легкой горчинкой. А вот частицы готовой пряности настолько мелкие, что говорить о каких-либо текстурных ощущениях не приходится.

 

Польза

Как известно, пряности не только обогащают вкус еды, но и обладают массой полезных свойств. Не исключение и черный перец: самым ценным в его составе является алкалоид пиперин, который стимулирует выработку пищеварительных ферментов, улучшает секрецию серотонина и бета-эндорфинов, снижает кислотность желудочного сока и предотвращает развитие язвы желудка. Кроме того, черный перец уменьшает астматические и аллергические симптомы и оказывает обезболивающее действие. Как мы уже говорили, в молотом перце в пакетиках часть важных веществ утрачивается, поэтому такую пряность едва ли можно назвать очень полезной.

Универсальность

Еще один важный плюс свежемолотого перца в том, что вы можете регулировать степень помола, а значит, и интенсивность вкуса. Ведь бывает так, что блюду требуется лишь деликатная, еле уловимая острота. Готовый перец лишен подобной опции, поэтому с ним сложнее обыгрывать вкусовые нюансы блюд.

 

Надежность

Современные умельцы научились подделывать все, что угодно. К сожалению, пряности — не исключение, и особенно — черный перец, который стоит довольно дорого, поэтому нередко подвергается фальсификации. Недобросовестные производители разбавляют перец спентом — отработанными перечными зернами после экстракции эфирных масел, плодоножками, легковесными зернами перца с низким содержанием эфирных масел, горчичным жмыхом, шелухой гречихи, которые могут содержать пыль и золу. Звучит не очень аппетитно, правда? Совсем другое дело — перец, который вы смололи самостоятельно: целые горошины трудно подделать, поэтому вы можете быть уверены, что употребляете качественный продукт.

Эстетика

Согласитесь, есть какая-то магия в ручном перемалывании черного перца. Еще колоритнее на кухонном столе выглядит тяжелая ступка с пестиком, в которой тоже необычайно приятно измельчать пряность. Мы так привыкли ко всему готовому, что совсем забыли о радостях ручного труда. Горошины перца, которые на ваших глазах превращаются в грубоватые крупинки и небрежно падают на еду, обладают неповторимым брутальным очарованием. Разве можно сравнивать этот процесс с примитивным вытряхиванием черного порошка из какой-то перечницы с дырочками?

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics