Блины дрожжевые «царские» (на пшеничной муке)
— мука – 3 стакана;
— молоко – 3,5 стакана;
— дрожжи свежие – 25 г (или 3 ч. л. сухих);
— яйца – 3 шт.;
— масло сливочное – 100 г;
— сливки (не менее 30%) – 150 г;
— соль, сахар – по вкусу.
Приготовить опару: в теплом молоке растворить дрожжи и сахар, всыпать 1,5 стакана муки, хорошо вымешать и оставить подходить в теплом месте. Когда опара поднимется, добавить в нее 3 желтка, растертых добела с мягким маслом, еще раз перемешать. Оставшуюся муку смешать с солью и постепенно всыпать в опару, снова хорошо вымешать и поставить в теплое место на 45 минут. Отдельно взбить белки и сливки, соединить. Ввести эту смесь в подошедшее тесто и аккуратно вымешать легкими движениями сверху вниз. Дать тесту еще немного подойти и через 10-15 минут можно выпекать блины. По этому рецепту они получаются очень пышными и нежными, а будет начинка для них сладкой или нет, зависит от количества добавленного сахара.
Блины из гречневой (с добавлением пшеничной) муки
— мука гречневая (заводского помола) – 1 стакан;
— мука пшеничная – 1 стакан;
— молоко – 4 стакана;
— яйца – 3 шт.;
— масло сливочное – 4 ст. л.;
— сахар – 1 ст. л.;
— сода – 0,5 ч. л.;
— соль – по вкусу;
— лимонная кислота или лимонный сок (чтобы погасить соду).
В гречневой муке мало клейковины и, чтобы блины не разваливались и не трескались, смешиваем ее с пшеничной мукой.
Муку высыпать в миску и развести теплым молоком. Добавить яичные желтки, растертые с маслом, солью и сахаром, все тщательно вымешать. Соду растворить в небольшом количестве воды и погасить лимонным соком или лимонной кислотой, добавить «шипучку» к тесту, перемешать. Взбить яичные белки и осторожно ввести их в тесто, сразу же выпекать блины (тесто стараться лишний раз не перемешивать!).
Блины получаются «кружевные», ажурные. К гречневым блинам хорошо подходят соленые начинки (икра, красная рыба). Но можно подать их и с гречишным медом, тоже очень вкусно.
Заварные блины
— вода – 1,5 стакана;
— дрожжи сухие – 2 ч. л.;
— молоко – 4 стакана;
— мука – сколько возьмет тесто;
— яйца – 3 шт.;
— масло растительное – 3 ст. л.;
— сахар – 1,5 ст. л.;
— соль – 1 ч. л.
Вначале завести опару: дрожжи растворить в теплой воде, добавить часть сахара, соль и муку, чтобы тесто было, как на оладьи, довольно густым. Убрать в теплое место на 1 час (за это время опара вдвое увеличится в объеме). Желтки растереть с оставшимся сахаром, соединить с растительным маслом, выложить в опару и хорошо вымешать до однородности. Молоко довести до кипения и тоненькой струйкой при постоянном помешивании влить в тесто. В последнюю очередь добавить взбитые отдельно белки и легко вымешать тесто. Готовые блины получатся пористыми и нежными.
Блины на овсяной муке
— мука овсяная – 1,5 стакана;
— мука пшеничная – 1,5 стакана;
— дрожжи свежие – 30 г;
— молоко – 3 стакана;
— сливки (30%) – 1/2 стакана;
— яйца – 3 шт.;
— масло сливочное – 2 ст. л.;
— сахар, соль – по вкусу.
Молоко чуть подогреть, развести в нем дрожжи. В миске смешать овсяную и пшеничную муку, добавить к молоку с дрожжами и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Оставить опару на 40 минут в теплом месте, чтобы подошла. Желтки растереть с солью и сахаром, добавить в опару, затем влить в нее растопленное и слегка остывшее масло. Отдельно взбить белки и сливки, соединить их, выложить в тесто и легко вымешать. Дать тесту подойти еще минут 15 и можно выпекать блины.
Блины из кукурузной муки
— кукурузная мука — 1 стакан;
— кефир (или йогурт без добавок) — 1 стакан;
— молоко — 1 стакан;
— яйца — 2 шт.;
— масло растительное — 3 ст. л.;
— сода — 1/4 ч. л.;
— соль, сахар — по вкусу;
— ванильный сахар — по желанию, если блины будут сладкими.
Муку просеять и смешать с кефиром и растительным маслом. Молоко хорошо нагреть. Взбить яйца и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить в них горячее молоко. В тесто всыпать соду, затем добавить смесь молока и яиц, перемешать.
Готовые блины не получатся очень тонкими, зато у них будет приятный своеобразный вкус.
Веселой и вкусной вам Масленицы!