Июнь бывает разным. Ещё каких-нибудь лет семь назад в июне стояла жара. Но последние то ли климат несколько сместил месяцы, сделав в Средней полосе июнь прохладным, а сентябрь тёплым, то ли это просто капризы природы, про которые говорят – раз на раз не приходится.
И некоторые рецепты.
Зелёный борщ
Вам потребуется:
— 4-5 картофелин;
— 250 г шпината;
— 300 г щавеля;
— 2 молодые моркови;
— 1 луковица;
— 80 г зелёного лука;
— 1 ст. ложка пшена;
— 1,5-2 л бульона или воды;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и репчатый лук мелко нашинковать и обжарить в растительном масле. В кипящий бульон опустить промытое пшено и нарезанный кубиками картофель, сварить почти до готовности. После чего добавить овощи со сковороды, нашинкованные щавель, шпинат, нарезанный тонкими колечками зелёный лук и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки посолить.
При подаче к столу борщ можно заправить сметаной и положить в тарелки половинки сваренных вкрутую яиц, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Суп из свежих огурцов
Вам потребуется:
— 4 свежих огурца;
— 1-2 моркови;
— 10 г зелени укропа;
— 2 ст. ложка сметаны;
— 1 стакан молока;
— 2 стакана воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать соломкой, морковь натереть на тёрке. Смешать огурцы, морковь, кипячёное охлаждённое молоко, кипячёную воду, сметану, укроп, перемешать, посолить.
Паста с укропом и чесноком
Вам потребуется:
— 4 зубчика чеснока;
— 10 г зелени укропа;
— 100 г сливочного масла.Способ приготовления:
Брынзу натереть, добавить размягчённое масло, толчёный чеснок и измельчённую зелень укропа. Массу хорошо взбить
Запеканка со щавелем
Вам потребуется:
— 100 г свекольных листьев;
— 100 г готового картофельного пюре;
— 1 яйцо;
— 1 стакан молока;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйцо смешать с молоком, взбить.
Свекольные листья измельчить, смешать с картофельным пюре и смесью молока с яйцом. Посолить, перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом и запечь в предварительно разогретой духовке до готовности.
Молодой картофель, запечённый в сметанном соусе
Вам потребуется:
— 500 г картофеля;
— 200 г сметанного соуса;
— 2 ст. ложки тёртого сыра;
— 1 ст. ложки сливочного масла;
— 15 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Молодой картофель почистить, залить кипятком и варить до готовности. Готовый картофель откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть, переложить на противень, смазанный маслом, разровнять, залить сметанным соусом, посыпать тёртым сыром, поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.
При подаче к столу заправить сливочным маслом и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат из листового салата и моркови
Вам потребуется:
— 200 г листового салата;
— 2 моркови;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 1/2 стакана кефира;
— 4 ст. ложки сметаны;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Салат порубить, морковь натереть на тёрке, добавить соль, перец, примять овощи деревянным пестиком.
Кефир смешать со сметаной, взбить. Залить смесью овощи и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Редис с творогом
Вам потребуется:
— 10 штук редиса;
— 200 г жирного творога;
— 100 г плавленого сыра;
— 15 г зелени укропа;
— 3 ст. ложки сметаны;
— соль, перец по вкусу и по желанию.
Способ приготовления:
Редис мелко нашинковать. Творог и плавленый сыр протереть через сито, смешать с редисом, добавить измельчённый укроп, специи. При подаче на стол заправить сметаной.
Салат из огурцов с грецкими орехами
Вам потребуется:
— 2-3 свежих огурца;
— 1 луковица;
— 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
— 1 пучок салата;
— 15 г веточек базилика;
— 15 г зелени петрушки;
— 3 зубчика чеснока;
— сметана для заправки;
— соль, лимонный сок, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать тонкими кружочками, салат мелко порвать руками, лук нашинковать, зелень петрушки, базилик мелко нарезать, чеснок истолочь, орехи измельчить и слегка обжарить на сухой сковородке. Всё перемешать, добавить лимонный сок, соль, по желанию сахар, заправить сметаной.
Салат из огурцов, листового сельдерея и зелени
Вам потребуется:
— 2 огурца;
— 20 г листового сельдерея;
— 20 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— 15 г зелени укропа;
— 2-3 яйца;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать небольшими кусочками, зелёный лук тонкими колечками, сельдерей и зелень измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Салат с душицей
Вам потребуется:
— 2 яблока;
— 2-3 молодых моркови;
— 20 г зелёного лука;
— 20 г зелени петрушки;
— 15 г листьев душицы (можно заменить мятой или базиликом);
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину и натереть их вместе с очищенной морковью на крупной тёрке. Зелёный лук нарезать колечками, зелень петрушки и душицы измельчить. Перемешать, посолить, заправить сметаной, украсить листьями душицы.
Нужно учитывать, что если заменить душицу мятой или базиликом, то вкус у салата будет несколько иной, хотя тоже приятный.
Малинный снежок
Вам потребуется:
— 500 г ягод малины;
— 2 яичных белка;
— 2 ст. ложки мёда.
Способ приготовления:
Белки взбить, добавить мёд. Ягоды разложить по маленьким вазочкам и украсить смесью белка и мёда.
Коктейль из сыворотки с земляникой
Вам потребуется:
— 100 г земляники;
— 250 г молочной сыворотки;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 1 ст. ложка меда;
— 1 щепотка корицы.
Способ приготовления:
Из земляники приготовить пюре и смешать с охлажденной сывороткой, добавить лимонный сок, мёд и корицу.
Компот из ревеня
Вам потребуется:
— 300 г ревеня;
— 1/2 стакана сахара;
— 4 стакана воды.
Способ приготовления:
Воду поставить на огонь, добавить сахар, довести до кипения.
Стебли ревеня промыть, с утолщённой части снять кожицу, удалить наружные волокна, нарезать кусочками и положить в кипящий сироп, проварить 3-4 минуты, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться.