Новости

Фалафель: история и рецепт

Фала́фель (араб. فلافل‎) — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых (обычно нута, но не только), приправленные пряностями.

22789b7bf49e64915f1eacce2ad34d1d

Сегодня – про фалафель, холодную закуску и недорогой фастфуд, который стремительно завоевывает украинский рынок, пишет портал depo.ua . У него нет такой  плохой репутации как у шаурмы, а составляющие позволяют его кушать и вегетарианцам, и тем кто постится, и тем, кто на диете.

Фалафель — это шарики из молотого нута с добавлением зелени и специй, зажаренные во фритюре.

Страны до сих пор спорят за право называться его родиной. Распространенная гипотеза утверждает, что фалафель изобрели в Египте, (только там его готовили из другого вида гороха). Среди коптов он был распространен как замена мясных блюд во время поста.

Со временем популярность фалафеля распространилась на север, в Левант (общее название стран, расположенных в восточной части Средиземноморья). Как и в случае со многими ныне культовыми блюдами, например — пиццей, фалафель сначала был блюдом бедных. К пасте из нута добавляли чеснок и лук, зелень, специи и пряности.

Многие считают фалафель израильской блюдом, из-за ее большой популярности в тех краях.

Анекдот.

Почему евреи до сих пор не полетели в космос?

Потому что они не могут запихнуть фалафель в тюбик.

В 2002 году в израильском кооперативе «Эгед», который занимается пассажирскими перевозками, прошел товарищеский суд над одним из водителей. Его вина заключалась в том, что он не впустил в салон пассажира, который смаковал фалафелем и намеревался доесть его по дороге. Водителю за такое посягательство на права человека и гражданина пришлось извиниться, и с тех пор никто не имеет права запрещать кушать фалафель в автобусе.

Несколько лет назад сотрудники одной из израильских тюрем были весьма удивлены просьбой родственника одного из заключенных: тот просил разрешения передать на зону порцию горячего фалафеля: свежайшего, только что из киоска. Он объяснял свою просьбу тем, что родственник соскучился по «настоящей еде», и, вообще, где как не за решеткой душа просит свежего фалафеля.

Фото: BOAZ ROTTEM/ALAMY/DIOMEDIA

Правда, потом в одном из шариков (а просьбу удовлетворили – потому что не могли израильские тюремщики так издеваться над человеком, чтобы оставили его без свежего фалафеля) нашли героин…

Первая известная фалафельня открылась в израильском городе Нетания в 30-х годах прошлого столетия, а в 50-х фалафель уже имел репутацию национального блюда. Израильтяне едят фалафель в пите – лепешке с «кармашком», добавляя туда салат из огурцов и помидоров, маринованные овощи и хумус. Из-за такого варианта подачи фалафель прозвали «израильским гамбургером». Семь лет назад тамошняя сеть mcdonald’s (по другой версии это было в Египте) сделала ход конем и выпустила «маклафель».

Загрузка…

Про фалафель снято несколько художественных фильмов ( «Фалафель», «Он умер с фалафелем в руке»), написан роман («Фалафель Осло», «Он умер с фалафелем в руке» — по нему поставили пьесу и сняли одноименный фильм), а покойному Ясеру Арафату, когда он сидел в осаде в бункере Мукатаа, доставляли фалафель непосредственно от Армии обороны Израиля.

Но чего мы все про Израиль? Ливан, например, очень обижается, что фалафель называют еврейским блюдом. Несколько лет назад ливанская Ассоциация промышленников обвинила Израиль в «краже интеллектуальной собственности», мол фалафель является традиционным ливанским блюдом. Чтобы добавить веса заявлению ливанцы даже изготовили рекордное количество фалафельной смеси — более 5 тонн перемолотого нута!

Израиль нанес удар в ответ — через тринадцать дней тамошний повар приготовил шарик фалафеля весом 11 килограммов.

РЕЦЕПТ

Фалафель – штука полезная, ингредиенты, из которых он состоит, помогают связывать и выводить желчь, бороться с запором. Кроме этого, употребление нута поможет предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания, в нуте присутствуют селен и железо.

Зерна нута состоят из 55% углеводов, 25% белка, не более 7% жиров.

Предлагаем вам рецепт, неоднократно апробированный авторами Depo.ua – готовить фалафель настолько легко, что с этим справится даже неопытный кулинар.

Отметим также, что рецептов фалафеля существует множество: они различаются ингредиентами, которые добавляют к нуту. Мы не претендуем на правильный или наиболее аутентичный – просто так вкусно.

Так выглядит сухой нут. Вы также можете увидеть его под названиями «нохит», «нут бараний», «турецкий горох» или «куриный горох».

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 250 граммов сухого(!) нута:

Вода – примерно 1 литр

Лук – 1 штука

Чеснок – 3-4 крупных зубчика

По ¼ пучка кинзы и петрушки

Зира – 2 чайные ложки,

Кориандр – 1 чайная ложка

Кардамон – на кончике ножа

Перец и соль — ¼

Растительное масло для фритюра

КАК ГОТОВИТЬ

Нут заливаем холодной(!) водой с верхом и оставляем минимум на семь часов. Можно больше. На ночь – просто идеально.

Сливаем воду, немного споласкиваем нут под проточной водой. Варить нут или запаривать его кипятком для приготовления фалафеля не надо.

Измельчаем нут на мясорубке или в блендере, или толчем ступкой, если других кухонных приборов нет. Ваша задача – тщательно растолочь нут до состояния пюре. На мясорубке, блендере, или ножом измельчаем лук, чеснок, зелень и добавляем в нут. Добавляем приправы и специи (желательно добавить все, указанные в списке, но с количеством будьте осторожны. Для начала можно добавить совсем немного и руководствоваться своими предпочтениями).

Тщательно перемешиваем нашу смесь. Должно получиться густое пюре зеленоватого цвета.

Если пюре получилось очень сочное (настолько, что смесь течет), сок нужно слить и добавить к смеси немного муки.

Но обычно смесь получается сухой и в муке не нуждается.

Лепим руками шарики размером с грецкий орех. Разогреваем растительное масло в казане или глубокой сковороде и обжариваем наши фалафели до золотистого цвета, переворачивая их время от времени (делать это удобно столовой ложкой). Как правило, на обжаривание одной порции уходит 4-5 минут.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ

Едят фалафель в каждой стране по-разному. В Израиле шарики фалафеля, огурцы, помидоры, хумус (паста из растертого нута и кунжутного семени), чипсы вкладывают в питу и поливают тхиной (паста из семян кунжута.

В Ливане к обычным приправам добавляют мяту и маринованный турнепс, а вместо тахины поливают несладким йогуртом.

В Египте к фалафелю в питу добавляют помидоры и фуль — соус из фасоли.

В Украине фалафель подают в пите и добавляют туда все что душа пожелает. Но если вы готовите дома, то можно наслаждаться и без питы, как самостоятельное блюдо, с чем-то на гарнир или в качестве гарнира. Фалафель идеально подходит и к мясу, и к овощам, и к макарон с подливкой.

Удачных вам эксперементов!

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics