Начинать день с яиц очень полезно. Обычно их варят в скорлупе, делают глазунью или омлет. Однако это далеко не все, что можно приготовить из яиц. Мы подобрали для вас шесть супервкусных и оригинальных рецептов, достойных лучших ресторанов.
Яйцо-пашот на тосте с авокадо
Яйцо-пашот на тосте — настоящая классика французской кухни. Готовится блюдо несложно, а на тарелке смотрится очень эффектно.
Ингредиенты:
- 1 спелый авокадо
- 1 яйцо
- хлеб (любой, на ваш вкус)
- уксус — 1 ст. л.
В кастрюлю налейте воду, добавьте ложку уксуса и поставьте на плиту. Пока вода нагревается, в отдельную миску аккуратно разбейте яйцо — желток должен остаться целым.
Когда вода закипит, с помощью ложки или лопатки создайте в ней воронку, закручивая воду, и резко вылейте туда яйцо. Если все сделать правильно, белок обернет желток, образовав “мешочек”. Уменьшите огонь и варите яйцо около четырех минут. После этого осторожно достаньте его шумовкой и выложите на тарелку. Этот способ варки требует сноровки, поэтому можно сделать проще: выстлать стакан пищевой пленкой, смазанной маслом, разбить туда яйцо, завязать пленку ниткой, опустить в кипяток и варить.
Авокадо очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Хлеб обжарьте в тостере или на сковороде. Выложите на него авокадо, а сверху — яйцо-пашот. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию блюдо можно посыпать тертым сыром, а также дополнить свежими томатами, кусочком бекона, ветчины или слабосоленого лосося — все зависит от вашей фантазии.
Совет: не переваривайте яйцо — оно должно быть со слегка плотным белком и жидким желтком. Так вкуснее всего!
Скрэмбл с болгарским перцем
Скрэмбл — это американская вариация старого доброго омлета. Рецепт его невероятно прост.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 2 шт.
- болгарский перец (лучше разных цветов) — 50 г
- молоко — 50 г
- соль, молотая паприка — по вкусу
- сливочное масло.
Яйца разбить в миску и хорошо взбить вилкой или венчиком. Добавить молоко, соль и паприку и еще раз взбить.
Болгарский перец нашинковать мелким кубиком. На сковороде разогреть сливочное масло, выложить перец и вылить яичную смесь.
Дать омлету немного схватиться, после чего начать перемешивать его кулинарной лопаткой с десятисекундным интервалом до образования отдельных кусочков. Жарить до исчезновения жидкости.
Готовый скрэмбл можно подать на тарелке или на тосте, а также украсить свежей зеленью и тертым сыром.
Кюкю с зеленью и грецким орехом
Кюкю — полезное и вкусное блюдо персидской кухни, по-весеннему яркое и богатое витаминами. То, что нужно, чтобы зарядиться хорошим настроением с самого утра.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 2 шт.
- укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат — по среднему пучку
- сливочное или оливковое масло для жарки
- соль, перец — по вкусу
- очищенные грецкие орехи — горсть
- греческий йогурт.
Зелень вымыть, подсушить и мелко нашинковать. Сложить в миску и туда же разбить яйца. Посолить, поперчить и все ингредиенты хорошо вымешать вилкой до однородного состояния.
Разогреть сковороду с маслом и вылить в нее смесь яиц и зелени. Уменьшить огонь до среднего, накрыть блюдо крышкой и жарить четыре минуты. Лопаткой перевернуть кюкю на другую сторону и обжаривать еще 2–3 минуты. Выложить готовое блюдо на тарелку и разделить на четыре части.
Грецкие орехи нашинковать не слишком мелко и обжарить на сухой сковороде. Украсить кюкю орехами и подать с греческим йогуртом.
Облачные яйца
Суперпростой, красивый и легкий завтрак. Яйца получаются нежными и воздушными — совсем как настоящие облака.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 4 шт.
- соль, перец — по вкусу
- свежая зелень — для украшения.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментом.
Желтки отделите от белков. Белки хорошо взбейте в крепкую пену и аккуратно выложите ложкой на противень, сформировав “облачка” по числу яиц.
Запекайте белки в течение трех минут, после чего выньте противень из духовки. В центре каждого “облачка” сделайте углубление и осторожно выложите сырой желток. Отправьте яйца в духовку и запекайте еще три минуты.
Готовые яйца выложите на тарелку лопаткой и украсьте свежей мелкопорубленной зеленью. Можно подать “облачка” на тостах и дополнить другими ингредиентами на ваш вкус.
Яичный ролл с творогом и зеленью
Очень нежный, вкусный и питательный ролл идеально подходит для завтрака, особенно если вы следите за фигурой.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 4 шт.
- молоко — 100 г
- творог — 4 ст. л.
- свежая зелень (укроп, петрушка, шпинат) — пучок
- растительное или оливковое масло — 1 ст. л.
- тмин — щепотка
- соль, перец — по вкусу.
Яйца взбить с молоком, добавить соль и перец. Вылить омлет на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон. Выложить на тарелку и дать остыть.
Зелень промыть, обсушить и мелко нашинковать. Смешать с творогом, посолить по вкусу и добавить тмин.
Начинку из зелени и творога выложить на омлет и свернуть рулетом. Убрать в холодильник на полчаса. Готовый ролл нарезать на порционные ломтики.
Яично-овощные маффины
Аппетитные кексы с золотистой корочкой — сытное и полезное дополнение к утреннему кофе. К тому же их удобно брать с собой на работу в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.
- твердый сыр — 70 г
- свежие овощи на ваш вкус (помидоры, болгарский перец, цукини, брокколи) — 70 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль, перец
- зелень (петрушка, укроп, шпинат) — пучок.
Духовку разогреть до 200 градусов. Силиконовые формочки смазать изнутри маслом.
Формочки заполнить на 2/3 мелко нарезанными овощами и тертым сыром.
Яйца взбить в миске, добавить соль, перец и мелко порубленную зелень. Вылить яичную смесь в формочки, перемешать все ингредиенты вилкой.
Выпекать кексы около 15 минут — они должны подняться и подрумяниться.