Новости

7 маринадов для шашлыка

Классический

На 2 кг мяса:53903220_1263719843_14
3-4 ст. л. 9%-го уксуса, 
1 ч. л. сахара, 
3-4 луковицы, 
1,5 ст. воды, 
черный и красный перец, 
соль.

Этот маринад подходит практически к любому мясу. Мясо нарезать одинаковыми кусками, посолить, поперчить, добавить нарезанный кольцами лук. В воде развести уксус, добавить сахар и этой смесью залить мясо. Оставить на ночь под небольшим грузом.

Винный

На 1 кг мяса:
100 мл белого сухого вина, 
1 ч. л. кориандра, 
черный перец, соль.

Этот маринад больше подходит свинине, говядину он размягчить не сможет. Мясо нарезать, посыпать молотым кориандром, перцем, солью и перемешать. Залить вином и поставить на ночь под пресс.

Минеральный

На 2 кг мяса:
1,5 л сильногазированной минеральной воды, 
3 луковицы, 
1 пучок смешанной зелени, 
2 ч. л. черного перца горошком,
2 ст. л. соли.

Подходит для свинины и говядины. Минеральную воду взять столовую. 
Лук нарезать кубиками, натереть им мясо, выложить в кастрюлю, перекладывая веточками зелени, луком, солью и горошинами перца. Залить «минералкой» и выдержать от 1 часа (свиная шея — sprandinė) до 4 часов (жесткая говядина).

Маринад из киви

На 1,5-2 кг мяса:
По 1 киви и луковице, 
1 ч. л. красного не жгучего перца, 
сушеная кинза, 
укроп, 
молотый кориандр, 
1 ст. газированной минеральной воды.

Киви подходит для баранины и говядины. Лук мелко нашинковать, киви нарезать небольшими кубиками. Мясо нарезать крупными кусками, перемешать со специями, луком и киви, чуть посолить и залить «минералкой». Маринуется мясо в течение 1 ч.

Ткемали

На 2,5-3 кг мяса:
6 луковиц, 
1 пучок зеленого лука, 
4 помидора, 
4 ст. л. соуса ткемали, 
сушеный барбарис, 
1 лимон, 
черный перец, соль,
зелень.

Подходит для любого вида мяса, кроме птицы. Лук нарезать колечками, мясо — крупными кусками. Помидоры — толстыми кольцами. Лук мелко порубить, из лимона выжать сок. Барбарис и перец растереть в ступке. Мясо посолить и добавить пряности, ткемали и сок лимона, перемешать. Выложить слоями лук, мясо, помидоры, слой зелени. Придавить гнетом и оставить на 3 часа.

Имбирно-соевый

На 1 кг мяса:
2 см корня имбиря, 
4 ст. л. соевого соуса, 
молотый красный перец,
соль.

Подходит для говядины. Имбирь натереть на терке, мясо нарезать крупно. Добавить к нему имбирь, красный перец и перемешать. Влить соевый соус и оставить на 2-3 часа.

Горчичный

На 2 кг мяса:
1 ст. л. горчицы, 
2 ст. л. майонеза, 
4-5 луковиц, 
черный перец, 
1 лимон, 
лавровый лист, 
хмели-сунели, 
соль.

Подходит для свинины. Мясо нарезать и смешать с солью, перцем, хмели-сунели, майонезом и горчицей. Выложить слоями: слой мяса, слой лука. Сверху залить соком лимона. Оставить на час в тепле, а потом убрать в холодильник на 5-7 часов.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics