В наше время можно купить в магазине печенье на любой вкус. Выбор огромный. Но, тем не менее, большинство хозяек пекут печенье время от времени сами, по рецептам бабушек, мам, или находя их в журналах и Интернете. Почему? Наверное, потому, что домашнее печенье не содержит никаких вредных добавок, а ещё оно напоминает нам о детстве и создаёт в доме атмосферу душевного тепла и уюта.
Печенье «Палочки»
— 3 стакана муки;
— 1 пачка сливочного масла;
— 50 г дрожжей;
— 1 стакан молока;
— 1 ст. ложка тмина;
— 1 яйцо;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Дрожжи растереть с небольшим количеством соли и распустить их в холодном молоке.
Муку насыпать в большую миску и нарезать туда масло. Изрубить смесь ножом.
Постепенно подливая, долить туда молоко с дрожжами, добавить тмин и замесить тесто.
Оно должно получиться не слишком крутым.
Протереть, посыпать мукой деревянный кружок и раскатать палочки – длинные жгуты теста толщиной с карандаш или чуть толще.
Нарезать их кусочками длиной в 10 см.
Смазать маслом противень и посыпать его мукой, выложить палочки и дать подойти в течение 15 минут.
Разбить в чашке яйцо, посолить, взбить вилкой и смазать этой смесью палочки, поставить в духовку и выпекать до золотистого цвета при температуре 200-220 С.
Медовое печенье
Вам потребуется:
— 2 стакана муки;
— 1/2 стакана мёда;
— 1/2 стакана сахара;
— 1 яйцо;
— щепотка пищевой соды, погашенная лимонным соком;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Перемешав все ингредиенты, замесить тесто без добавления воды. Тесто выдержать 12 часов, потом раскатать в пласт, вырезать чашкой или стаканом кружочки. Выложить на противень, смоченный водой, и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до готовности при температуре 160-180 С.
Можно украсить готовые печенья глазурью — взбить сахар с белком до состояния пышной густой массы.
Покрытые глазурью печенья поместить в духовку ещё на 2-3 минуты.
Печенье песочное
Вам потребуется:
— 1 пачка масла;
— 3 яйца;
— 1 стакан сахара;
— 1 чайная ложка соды;
— мука на глаз;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать размягчённое масло, сахар, соль, соду, яйца, досыпать муку, чтобы получилось достаточно крутое тесто.
Раскатать его толщиной в 1 см и вырезать стаканом кружочки. Или поставить тесто на 1 час в холодильник, потом пропустить через мясорубку, выложить колбаски на смазанный маслом противень и запечь в духовке.
Печенье с корицей
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 1 пачка сливочного масла;
— 2 яйца;
— 1 чайная ложка корицы;
— 1/4 стакана сахара;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Желтки отделить от белков и смешать с мукой, маслом, солью и сахаром. Замесить тесто и поставить его на полчаса в холодильник.
Потом раскатать толщиной примерно в 1 см или чуть толще и при помощи формочек или стакана вырезать фигурки. Выложить печенья на противень, смазанный маслом, смазать их взбитыми с солью белками и посыпать корицей.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Печенья с орехами и овсяными хлопьями
Вам потребуется:
— 1 стакан овсяных хлопьев;
— 1/2 стакана муки;
— 1/2 пачки сливочного масла;
— 1/2 стакана сахара;
— 2 яйца;
— 1 ст. ложка без верха какао;
— 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
— пищевая сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
— чуть-чуть соли.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья измельчить в кофемолке.
Смешать их с мукой, 2 ст. ложками сахара, измельчёнными орехами, содой, солью, порошком какао.
Остальной сахар взбить до однородной массы миксером со сливочным маслом, добавить яйца и снова взбить.
Перемешать мучную и масляную массы, добавить немного кипячёной воды и замесить тесто.
Слепить из него шар, который потом раскатать в пласт толщиной в палец, вырезать из него печенья и выложить их на противень, смазанный маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности примерно 20-25 минут.
Цветное печенье
Вам потребуется:
— 300 г муки;
— 1 пачка сливочного масла;
— 100 г сахара;
— 3 яйца;
— 3/4 стакана варенья без косточек.
Способ приготовления:
Смешать муку с сахаром, положить на смесь масло. Изрубить ножом. Добавить яйца, быстро замесить тесто и поставить его в холодильник на полчаса.
Затем от общей массы отделить 3/4 теста. Раскатать в пласт толщиной в полпальца, уложить на противень, смазанный маслом. Сделать проколы вилкой.
Весь пласт смазать вареньем. Оставшееся тесто хорошо охладить и натереть на крупной тёрке над пластом с вареньем.
Затем пласт запечь в духовке до золотистого цвета.
Готовый пласт разрезать на ромбики.
Печенье дрожжевое
Вам потребуется:
— 2 стакана муки;
— 30 г дрожжей;
— 70 г сливочного масла;
— 1,5 стакана молока;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Муку насыпать холмиком в миске, в центре сделать углубление.
Развести дрожжи в 1/2 стакана молока, взболтать вилкой, вылить в углубление. Смешать с частью муки, посыпать сверху солью, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место до тех пор, пока опара не поднимется вдвое, затем замесить все продукты. Добавить растопленное масло и дать тесту ещё раз подняться.
Хорошо вымесить, раскатать в тонкий слой, вырезать кружочки, квадраты, треугольники, проткнуть несколько раз каждый вилкой, выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке при температуре 200 С.
Печенье с сыром
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 1 стакан тёртого сыра;
— 1/2 пачки сливочного масла;
— 3 ст. ложки сметаны;
— соль, красный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты, замесить тесто и дать постоять при комнатной температуре 2,5 часа.
Раскатать в пласт толщиной в мизинец, вырезать стаканом кружочки или любые другие фигурки, выложить на противень, смазанный маслом, смазать взбитым яйцом и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Печенье «Ракуша»
— 2 стакана муки;
— 1/2 пачки сливочного масла;
— 1/2 стакана сахара + 1/4 стакана;
— 2 яйца;
— 1/4 стакана молока;
— 20 г дрожжей;
— сахарная пудра.
Способ приготовления:
Масло растереть со 1/2 стакана сахара добела, добавить 2 желтка, муку, дрожжи, предварительно разведённые в тёплом молоке. Замесить тесто, раскатать на небольшие круглые лепёшки. 2 белка взбить с 1/4 стакана сахара в крепкую пену.
Положить на один край чайную ложку пены. Осторожно прикрыть её второй половинкой лепёшки. В полураскрытую ракушку положить любую ягоду, например, клюкву или из компота.
Выпекать при умеренной температуре минут 15-20. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.