— Вы знаете, что на протяжении нескольких веков в Пруссии настоящим деликатесом считались засоленные вороны? — рассказывает управляющий кафе, расположенном в национальном парке «Куршская коса» (РФ, Калининград) Алексей Сабурин. — Их, впрочем, не только солеными, но и жареными, и печеными, и тушеными подавали в лучших ресторанах Кёнигсберга (ныне Калининграда). Например, в меню очень дорогого кёнигсбергского ресторана «Континенталь» было такое блюдо, как Nehrungstauben, в переводе это означает «голубь Куршской косы»-то есть именно та самая куршская ворона. Её подавали с рисом и кислой капустой на гарнир. Но перед тем как подать на стол, ее ловили здесь, на территории Куршской косы. Среди местных рыбаков была даже такая профессия — «крайбитер» или «кусатель ворон»: ворону нужно было не только поймать, но и умертвить правильным укусом в области черепа. Ловили птиц осенью, в период миграции, воронье мясо по вкусу напоминало курицу и немного отдавало рыбой. Я слышал, что ворону можно было заказать в кёнигсбергском ресторане еще в годы Второй мировой войны. Понятно, что сегодняшняя экология не позволяет нам готовить именно ворон, но сейчас мы думаем о том, какая птица может подойти на замену: перепелка, курица или утка. Как только определимся — у нас можно будет попробовать такую адаптированную «ворону».
Новости
А вы не ели засоленную ворону?
Следующая статья
Мастер-класс для кондитера
Готовим простые и не очень сладости по рецептам профессиональных кондитеров