Новости

Алма-Ата кабацкая

Пенсионера Абдыашима Ибрагимова уже мало кто помнит, а вот 30–40 лет назад его знала вся Алма-Ата. По популярности он был на уровне сегодняшних поп-звезд. Его любили и уважали, перед ним заискивали, а девчонки мечтали, чтобы он обратил на них свой благосклонный взгляд. Немудрено, ведь в те времена Абдыашим (или дядя Миша) работал барменом в самых крутых алма-атинских ресторанах.

Дядя Миша стал барменом совершенно случайно. В 1975 году он бросил институт и узнал, что в новый ресторан «Турист» при гостинице «Алатау» набирают персонал. Директору очень понравился статный красивый парень, поэтому он принял его на работу учеником бармена.

b0ba9fcf762fe2678646f4cc8d83743e

Несмотря на солидный возраст, дядя Миша многое помнит о старой кабацкой Алма-Ате. Он работал в знаменитом «Теремке», в баре на «Медеу», в ресторане «Иссык» и других лучших ресторациях столицы Советского Казахстана.

– Самым лучшим и престижным считался ресторан «Иссык», – рассказывает дядя Миша. – Он находился на первом этаже гостиницы «Алма-Ата» – в самом центре города, на бродвее. Именно в этом «золотом» квадрате располагались самые популярные кафе и рестораны. Директором гостиницы «Алма-Ата» был знаменитый Рахимжан Кошкарбаев – тот самый герой, который первым водрузил Красное знамя на Рейхстаге. Человек он был дружелюбный и приветливый, но когда надо, то и жесткий. Любил, чтобы все блестело и сияло. Заметит пыль на барной стойке – накажет, как фашистов в сорок пятом. Кстати, швейцарами в ресторане «Иссык» работали только ветераны войны – эта традиция пошла от Кошкарбаева. Дело в том, что работа швейцара была очень прибыльная, ведь постоянными завсегдатаями ресторана «Иссык» были работники торговли, партийные бонзы, чиновники среднего звена, уголовники, милиционеры и гэбэшники. Проституток тоже было предостаточно.

Вообще алма-атинские рестораны были специфичны в плане публики. Если в «Иссыке» отдыхала торговая и чиновничья «крутизна», то ресторан «Алма-Ата» считался студенческим. Еще его называли «конюшней». Этот ресторан был двухэтажным, а рядом находилась шестиэтажная пристройка, которую называли «этажеркой». Там были бар, несколько залов для торжеств и шашлычная. Народу в ресторане «Алма-Ата» всегда было много: студенты, фарцовщики, поэты, музыканты, художники и артисты. Спиртное лилось рекой, царил разгул – пьяные девицы и хмельные драки. Иногда доходило до поножовщины и стрельбы.

5.jpg

А вот ресторан «Жастар» на пересечении улиц Ташкентской и Дзержинского (ныне Райымбека – Наурызбай батыра) был излюбленным местом шоферов. Причем не простых водителей, а тех, кто возил дефицитные продукты питания. Также здесь любили отдыхать «калымщики» и дальнобойщики.

Ресторан «Алатау» при гостинице «Туркестан» за глаза называли «Слезы колхозника»: там прожигали свой заработок частные торговцы Зеленого базара.

Напротив ЦУМа находилась гостиница «Казахстан» (позже «Жетысу»), а при ней – одноименный ресторан, который в 70-е годы считался интуристовским. Соответственно, кухня была отменная, особенно национальные блюда. Шеф-повара ресторана Стерникова даже наградили орденом Ленина – уникальный случай. И проститутки здесь были поприличнее. Поэкзотичнее. Помню одну по имени Венера – статная, стройная красавица двухметрового роста. Венгры, поляки и чехи на нее просто западали. Помню, как два немца из ГДР называли ее «казахской Брунгильдой». А алмаатинцы злословили, что «в этой Венере слишком много венерического». Но это от зависти, что она предпочитала иностранцев.

Красивые проститутки были и в ресторане «Иссык». Особенно хороши были три сестры татарки. А верховодила путанами бандерша по кличке Мата Хари – казашка с уголовными замашками. Она исправно платила «крышующим» ментам, администраторам в гостиницах, криминальным «буграм», а также прикормленным венерологам и гинекологам. Мата Хари железной рукой правила своими подопечными, а кто ее не слушал, нещадно била. Клиентами проституток были свои, проверенные люди: каталы, воры, маклеры, спекулянты, фарцовщики и торгаши. Но Мата Хари работала и с командированными – типа заезжих целинников, комбайнеров, чабанов и бастыков провинциального масштаба. Говорят, что лет пять назад Мата Хари умерла.

7.jpg

Кафе «Аккушка», «Театралка», «Меруерт», «Подвиг» в Доме офицеров, легендарный «Скворечник» на Фурманова – Гоголя – все это были излюбленные места алма-атинской молодежи. А «золотые детки» высокопоставленных родителей предпочитали гудеть в баре на «Медео». Его еще называли «ковровым залом» – за оригинальную обивку стен.

Когда построили отель «Казахстан», его ресторан стал самым центровым местом для алматинских тусовщиков. А еще я открывал ресторан «Теремок» по дороге на «Медеу». Место живописнейшее, кухня отменная и великолепный шашлык, который готовил армянин Лева. Причем палочка шашлыка стоила всего один рубль. Вообще, цены во всех ресторанах были приемлемые – за пять-семь рублей можно было хорошо поесть и выпить. Правда, обычный работяга или инженер мог позволить себе такое всего раз-два в месяц. Завсегдатаями ресторанов были состоятельные клиенты: продажные чиновники и менты, работники овощебаз, заготовители, торгаши и криминальные элементы. Почти каждый день в «Теремок» захаживал начальник угольной базы. У него был свой столик, а когда он входил в ресторан, швейцар подавал знак музыкантам, и те играли его любимую песню.

В начале 80-х в Алма-Ате появились иностранцы из капиталистических стран. Специально для них построили два бара, где все было устроено согласно западным стандартам. Один бар находился в кафе «Океан», а второй располагался в гостинице «Отрар». Барменом там работал мой хороший знакомый Стас. Если в «Океане» в основном была наша публика, то в «Отраре» – иностранцы и фарцовщики.

Конечно, сейчас любой бар по интерьеру и ассортименту даст 100 очков вперед советским ресторанам Алма-Аты. Но ведь все начиналось с «Иссыка», «Теремка» и «Акку»…

Источник

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics