Пенсионера Абдыашима Ибрагимова уже мало кто помнит, а вот 30–40 лет назад его знала вся Алма-Ата. По популярности он был на уровне сегодняшних поп-звезд. Его любили и уважали, перед ним заискивали, а девчонки мечтали, чтобы он обратил на них свой благосклонный взгляд. Немудрено, ведь в те времена Абдыашим (или дядя Миша) работал барменом в самых крутых алма-атинских ресторанах.
Дядя Миша стал барменом совершенно случайно. В 1975 году он бросил институт и узнал, что в новый ресторан «Турист» при гостинице «Алатау» набирают персонал. Директору очень понравился статный красивый парень, поэтому он принял его на работу учеником бармена.
Несмотря на солидный возраст, дядя Миша многое помнит о старой кабацкой Алма-Ате. Он работал в знаменитом «Теремке», в баре на «Медеу», в ресторане «Иссык» и других лучших ресторациях столицы Советского Казахстана.
– Самым лучшим и престижным считался ресторан «Иссык», – рассказывает дядя Миша. – Он находился на первом этаже гостиницы «Алма-Ата» – в самом центре города, на бродвее. Именно в этом «золотом» квадрате располагались самые популярные кафе и рестораны. Директором гостиницы «Алма-Ата» был знаменитый Рахимжан Кошкарбаев – тот самый герой, который первым водрузил Красное знамя на Рейхстаге. Человек он был дружелюбный и приветливый, но когда надо, то и жесткий. Любил, чтобы все блестело и сияло. Заметит пыль на барной стойке – накажет, как фашистов в сорок пятом. Кстати, швейцарами в ресторане «Иссык» работали только ветераны войны – эта традиция пошла от Кошкарбаева. Дело в том, что работа швейцара была очень прибыльная, ведь постоянными завсегдатаями ресторана «Иссык» были работники торговли, партийные бонзы, чиновники среднего звена, уголовники, милиционеры и гэбэшники. Проституток тоже было предостаточно.
Вообще алма-атинские рестораны были специфичны в плане публики. Если в «Иссыке» отдыхала торговая и чиновничья «крутизна», то ресторан «Алма-Ата» считался студенческим. Еще его называли «конюшней». Этот ресторан был двухэтажным, а рядом находилась шестиэтажная пристройка, которую называли «этажеркой». Там были бар, несколько залов для торжеств и шашлычная. Народу в ресторане «Алма-Ата» всегда было много: студенты, фарцовщики, поэты, музыканты, художники и артисты. Спиртное лилось рекой, царил разгул – пьяные девицы и хмельные драки. Иногда доходило до поножовщины и стрельбы.
А вот ресторан «Жастар» на пересечении улиц Ташкентской и Дзержинского (ныне Райымбека – Наурызбай батыра) был излюбленным местом шоферов. Причем не простых водителей, а тех, кто возил дефицитные продукты питания. Также здесь любили отдыхать «калымщики» и дальнобойщики.
Ресторан «Алатау» при гостинице «Туркестан» за глаза называли «Слезы колхозника»: там прожигали свой заработок частные торговцы Зеленого базара.
Напротив ЦУМа находилась гостиница «Казахстан» (позже «Жетысу»), а при ней – одноименный ресторан, который в 70-е годы считался интуристовским. Соответственно, кухня была отменная, особенно национальные блюда. Шеф-повара ресторана Стерникова даже наградили орденом Ленина – уникальный случай. И проститутки здесь были поприличнее. Поэкзотичнее. Помню одну по имени Венера – статная, стройная красавица двухметрового роста. Венгры, поляки и чехи на нее просто западали. Помню, как два немца из ГДР называли ее «казахской Брунгильдой». А алмаатинцы злословили, что «в этой Венере слишком много венерического». Но это от зависти, что она предпочитала иностранцев.
Красивые проститутки были и в ресторане «Иссык». Особенно хороши были три сестры татарки. А верховодила путанами бандерша по кличке Мата Хари – казашка с уголовными замашками. Она исправно платила «крышующим» ментам, администраторам в гостиницах, криминальным «буграм», а также прикормленным венерологам и гинекологам. Мата Хари железной рукой правила своими подопечными, а кто ее не слушал, нещадно била. Клиентами проституток были свои, проверенные люди: каталы, воры, маклеры, спекулянты, фарцовщики и торгаши. Но Мата Хари работала и с командированными – типа заезжих целинников, комбайнеров, чабанов и бастыков провинциального масштаба. Говорят, что лет пять назад Мата Хари умерла.
Кафе «Аккушка», «Театралка», «Меруерт», «Подвиг» в Доме офицеров, легендарный «Скворечник» на Фурманова – Гоголя – все это были излюбленные места алма-атинской молодежи. А «золотые детки» высокопоставленных родителей предпочитали гудеть в баре на «Медео». Его еще называли «ковровым залом» – за оригинальную обивку стен.
Когда построили отель «Казахстан», его ресторан стал самым центровым местом для алматинских тусовщиков. А еще я открывал ресторан «Теремок» по дороге на «Медеу». Место живописнейшее, кухня отменная и великолепный шашлык, который готовил армянин Лева. Причем палочка шашлыка стоила всего один рубль. Вообще, цены во всех ресторанах были приемлемые – за пять-семь рублей можно было хорошо поесть и выпить. Правда, обычный работяга или инженер мог позволить себе такое всего раз-два в месяц. Завсегдатаями ресторанов были состоятельные клиенты: продажные чиновники и менты, работники овощебаз, заготовители, торгаши и криминальные элементы. Почти каждый день в «Теремок» захаживал начальник угольной базы. У него был свой столик, а когда он входил в ресторан, швейцар подавал знак музыкантам, и те играли его любимую песню.
В начале 80-х в Алма-Ате появились иностранцы из капиталистических стран. Специально для них построили два бара, где все было устроено согласно западным стандартам. Один бар находился в кафе «Океан», а второй располагался в гостинице «Отрар». Барменом там работал мой хороший знакомый Стас. Если в «Океане» в основном была наша публика, то в «Отраре» – иностранцы и фарцовщики.
Конечно, сейчас любой бар по интерьеру и ассортименту даст 100 очков вперед советским ресторанам Алма-Аты. Но ведь все начиналось с «Иссыка», «Теремка» и «Акку»…