В одном из первых документов, регулирующих работу точек общественного питания в Верном писалось: «в помещениях для кофеен должно быть не менее двух комнат, одной – для публики, размером не менее 36 кв. аршин, а другой – для кухни.
Полы в помещениях для буфета, публики, кухни, прислуги и бильярда при трактирах и ресторанах, в театральных и клубных буфетах и состоящих при них кухнях, в кондитерских, в кофейнях, в съестных и закусочных лавках русской части города должны быть деревянные. Стены и потолки должны быть оштукатурены и выбелены. Во всех заведениях трактирного промысла должна существовать хорошо устроенная вентиляция, должны быть особые отхожие места. Площадь пола отхожего места должна быть не менее 4 кв. аршин. Полы в отхожих местах и стульчаки должны быть деревянные.
Трактиры с продажей крепких напитков не разрешается открывать ближе 50 сажень от часовен, христианских замов, мечетей, казарм, тюрем, учебных заведений, больниц, богаделен, в рынках торговых рядов».
![](https://vlast.kz/media/upload/images/0afd3e5e7203ed1293290ee59747ef27.jpg)
В 1895 году было прописано, что трактирные заведения в воскресенье и в праздничные дни должны начинать торг с часу дня и оканчивать в 11 часов вечера.
![](https://vlast.kz/media/upload/images/2fa97461f3ab8eaf5eb5b2c9253b1b81.jpg)
Предприятия общественного питания делились на: рестораны, бары, кафе, столовые, столовые-раздаточные, закусочные.
![](https://vlast.kz/media/upload/images/c2d3a0285dfbcaca803f02b4d565600e.jpg)
![](https://vlast.kz/media/upload/images/d51b9b37a8668f2e52006429e539dacb.jpg)
![](https://vlast.kz/media/upload/images/4ced8cd6a3fdad0abb05672b39bd2434.jpg)
![](https://vlast.kz/media/upload/images/919310dd0d8b0e40b33cc34fe61c7f21.jpg)
![](https://vlast.kz/media/upload/images/4a1010b4cf46064120e77d6b6fdb403f.jpg)
![](https://vlast.kz/media/upload/images/4b9194878efc818d819dd9b6558a75ee.jpg)
![](https://vlast.kz/media/upload/images/cb56f6e1142d4bc3e66af0826369f4eb.jpg)
![](https://vlast.kz/media/upload/images/d481f5a56aba63e41bf470fe8f96647e.jpg)
![](https://vlast.kz/media/upload/images/6038c984fe64b1f0781af21498694f2d.jpg)
![](https://vlast.kz/media/upload/images/11ea0623bbfe72f799fba05ff38a3878.jpg)
В 1959 году у озера Иссык появилась гостиница и ресторан. 7 июля 1963 года селевой поток уничтожил озеро. По словам бывшего директора турбазы «Иссык» Ивана Григорьевича Аушева, погибло 52 человека.
![](https://vlast.kz/media/upload/images/06ee0cd41da4bb669dbca341f1d4616d.jpg)
Существует до сих пор, правда выглядит теперь иначе. В 60-х-70-х годах было одним из популярных мест. Там подавали курицу, сосиски с зеленым горошком, коктейли — самый знаменитый — шампань коблер.
![](https://vlast.kz/media/upload/images/5312d42eac5c3f2224253431dfdb68a5.png)
Теперь на этом месте находится ресторан Persona Grata
![](https://vlast.kz/media/upload/images/2f058bde414fc1d304bea55728dae92d.jpg)
![](https://vlast.kz/media/upload/images/27756f3dc6849497fcffa00a27142328.jpg)
В 1988 году начальник Алма-Атинского областного управления В.М. Ютиш сообщал, что по обеспеченности местами на предприятиях общественного питания Алма-Ата занимает 13 место среди столиц союзных республик и отстает от многих городов СССР.