Новости

Анандамид

anandamidНаверное, каждый, кто пробегал больше пяти километров или кто профессионально занимается лёгкой атлетикой, хотя бы раз ощущал невероятные, сродни эйфории, эмоции ближе к концу дистанции и, тем более, на финише. Вместе с общей усталостью и желанием развалиться на близлежащем газоне вас охватывает невероятное чувство то ли радости, то ли гордости собой, то ли любви ко всему миру. Такое чувство возникает благодаря анандамиду.

Анандамид — эндогенный каннабиноид. Эта  молекула активно вырабатывается в организме во время длительного бега, а её название (а точнее — слово «ананда» — взято из санскрита и переводится как «блаженство» или «идеальное счастье» (санскр. आनंद). «Эйфория бегуна» — хоть и исключительно субъективное понятие, является отнюдь не жаргонизмом спортсменов, а научным термином, который описывает состояние бегунов на длинные дистанции как неожиданное и приятное чувство радости и эйфории, расслабления, ухода тревожности и болевых ощущений.

Поскольку все наши эмоции и ощущения есть не что иное, как результат различных биохимических процессов в организме, то и это состояние имеет вполне определённую биохимическую «подоплёку». Это соединение содержится во многих органах животных и человека.

2f15332193c0301f85758ced9193a39e

Эндогенный каннабиноид анандамид связывается в мозге с теми же рецепторами, с которыми взаимодействует психоактивный (-)-транс-Δ9-тетрагидроканнабинол , который содержится в конопле .

Анандамид является нейротрансмиттером и нейрорегулятором, который играет роль в механизмах происхождения боли, депрессии, аппетита, памяти, репродуктивной функции. Он также повышает устойчивость сердца к аритмогенному действию ишемии и реперфузии путём активации CB2-рецепторов.

А теперь главное — следы анандамида есть в какао-бобах, а следовательно, и в шоколаде.

Специально для cooks.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics