Новости

Аппетит уходит во время еды

110185Алматинские столовые, находящиеся в больницах и воинских частях, оказались на грани закрытия. Причиной тому стал приказ Министерства национальной экономики, увеличивший арендную плату до 28 раз! Таких денег у предпринимателей нет, возможности повысить плату за обеды – тоже. Ведь их клиенты – работники госучреждений с не самыми высокими окладами.

– Я оставила без питания военных, которые ежедневно несут боевое дежурство! – возмущена арендатор столовой Елена Попова. – А что делать? С такой арендной платой я больше не могу кормить их.Аналогичная ситуация сложилась в медицинских учреждениях. Если раньше арендаторы столовой в городской больнице № 12 должны были заплатить 220 тысяч тенге в год, то теперь обязаны выложить более 5 млн тенге. – Арендуемые объекты являются режимными, а посетители столовых – это работники здравоохранения и бюджетники, – отметила начальник отдела правовой защиты Палаты предпринимателей Алматы Салтанат Лесбаева. – Средняя зарплата младшего медперсонала составляет до 30 тысяч тенге, а у врачей – от 60 до 80 тысяч тенге. Посещение столовых со стороны ограничено. Таким образом, доходы арендаторов столовых напрямую зависят от зарплаты медработников, а повышение цен на питание невозможно.
К слову, в Палате предпринимателей арендаторам обещали добиться отмены неоднозначного приказа. По словам Салтанат Лесбаевой, этот документ был принят с нарушениями законодательства:
– В случае разработки приказа, затрагивающего интересы субъектов частного предпринимательства, государственные органы обязаны направить проект для экспертизы в Национальную палату предпринимателей. В данном случае это сделано не было.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics