Новости

Бабушкины секреты

загруженоНа богатой кубанской земле всегда любили вкусно покушать. Выбор продуктов большой, и можно творить из них изысканные блюда. Кубанские рецепты унаследованы из кухни русских, украинцев, народов Кавказа. Казаки вносили в них свои дополнения, и получалось еще лучше.

Король кубанских блюд — борщ. Его едят каждый день, но все же это блюдо особенное, а приготовление борща сродни ритуальным действиям. Обед может начинаться борщом или состоять только из него. В любом случае, если семья ела борщ — день у хозяйки удался.

Гостям на Кубани обязательно предложат борщ. Хотя бы попробовать его и похвалить хозяйку — правило хорошего тона. Не бывает борща на столе только в голодные времена или при крайней бедности, чего к счастью на кубанской земле уже давно нет.

Ингредиенты

  • Мясо — 500 г. Лучше взять молодую говяжью грудинку.
  • Свекла — 250 г. На Кубани в борщ ложат свеклу светлых сортов, не темно-красную. В других регионах ее называют кормовой, но незаслуженно.
  • Морковь — 25 г.
  • Картофель — 400 г.
  • Лук (репчатый) — 50 г.
  • Капуста — 400 г.
  • Помидоры — 250 г. Свежие можно заменить томатным пюре.
  • Вода — 1.6 литра.

По вкусу добавляют чеснок (1-2 зубка), сало (20 г.), сливочное масло (20 г.), петрушку, укроп, перец, лавровый лист, соль. Сметану обычно ложат в уже готовый борщ, особенно ее, любят дети.

Кубанская кухня, рецепты которой отличаются демократичностью, допускает отклонения в составе блюд. Если какого-то ингредиента нет, его можно заменить.

Приготовление

Сперва варят мясо. Когда вода закипит, снимают «шум» и бросают в борщ вкусовые добавки в небольшом количестве. Чем дольше они варятся, тем вкуснее получится. Лук режут мелкими кусочками и обжаривают на натуральном сливочном масле. Затем приходит очередь обжариваться моркови, свекле и помидорам. Их только слегка притушивают.

Вынимают из кастрюли мясо, загружают в нее подготовленные овощи, включая нарезанную капусту и картофель, и солят. Мясо режут кусочками и возвращают в борщ вместе с луковой зажаркой. Борщ варят до готовности, регулярно снимая пробу. При необходимости — досаливают.

Таков настоящий кубанский рецепт, доставшийся в наследство от бабушек. Теперь круглый год доступны свежие фрукты и овощи, так что с подбором ингредиентов не должно быть проблем. Замечено, что самый вкусный борщ — вчерашний. Постояв сутки в холодильнике, он становится еще более замечательным.

 

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics