Грузинская кухня — ароматная, вкусная, красивая! Именно сейчас — осенью — пришла пора приготовить классический рецепт из Грузии — баклажаны с грецкими орехами. Как это сделать?
Поместите кусочки баклажана, а лучше ленты из баклажана, в большую миску, посыпьте солью с обеих сторон. Дайте постоять, не закрывая, пока влага не образуется на баклажане и вода не соберется в дне миски, это может занять около 30 минут.
Хорошо промыть дольки баклажана под холодной проточной водой. Теперь, чтобы удалить лишнюю воду, промокните их насухо бумажными полотенцами.
Залейте масло в большую, высоко-бортовую сковороду. Сильно нагрейте. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Выньте из масла и положите на бумажное полотенце, выложенное на противень. Похлопайте верхушки баклажанов бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнее масло.
Смешайте готовую ореховую пасту с 2 столовыми ложками воды в большой миске, если это необходимо, можно добавить еще воды. Добавьте базилик и халапеньо; перемешайте.
Можно приготовить ореховую пасту самостоятельно и с другими ингредиентами, более привычными нам. Грецкие орехи, зелень и чеснок нужно мелко порубить ножом и смешать с майонезом. Для измельчения грецких орехов можно покатать по ним скалку. А если у вас имеется блендер, то вы можете для быстроты все ингредиенты измельчить в нем, а потом уже добавить майонез. Полученную кашицу посолите по вкусу и как следует перемешайте.
Выкладываем ореховую смесь на один конец каждого кусочка баклажана и закатываем в рулет. Можно просто намазывать и оставлять открытыми, как бутерброды. Разложите баклажаны на сервировочном блюде. Сверху посыпаем гранатовыми зернами, можно выложить остатки ореховой смеси.
Специально для cooks.kz