Банановая выпечка была чрезвычайно популярна во время карантина. Особенным спросом пользовались рецепты бананового хлеба. Психологи объясняют это тем, что процесс выпечки сам по себе успокаивает и помогает снять стресс. А в банане также содержатся витамины группы В, способствующие выработке гормона счастья – серотонина, и вещество харман, вызывающее чувство эйфории. Наш банановый хлеб хорошо подавать в качестве десерта к чаю, но с ним можно делать и бутерброды с колбасой!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 средний очень спелый банан
- 350 г муки
- 2 ст. л. сухого молока
- 70 мл свежего цельного молока
- 1 среднее яйцо С1
- 40 г сливочного масла + еще немного для смазывания
- 30 г сахара
- 4 г сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Просейте муку с сухим молоком и солью, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте до однородности.
- В другой миске разомните очищенный банан в гладкое пюре, добавьте свежее молоко и яйцо, перемешайте до однородности.
- Выложите банановую смесь в сухую массу и вымесите гладкое эластичное тесто, в самом конце добавив мягкое сливочное масло. Сформируйте из теста шар, положите в чистую миску и оставьте в теплом месте на 1 ч.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Разделите тесто на 2 равные части, обомните, сформируйте 2 шара, накройте пленкой, оставьте на 10 мин. Смажьте маслом 2 формы размером 22х6х10 см.
- Каждый шар теста раскатайте в овал шириной примерно 20 см. Скатайте в рулет, защипните открытые края. Нарежьте рулет поперек на куски шириной примерно 2 см (можно не прорезать до конца). Выложите нарезанные рулеты в подготовленные формы, накройте пленкой, оставьте подниматься на 1 ч.
- Выпекайте в центре духовки 17–20 мин. Горячий хлеб смажьте маслом. Подавайте чуть теплым, но лучше полностью остывшим.