Новости
Barmaster 2015
По своему обыкновению летняя пора пролетела незаметно. Порталу Cooks.kz жаркие месяцы запомнилось яркими мероприятиями, интересными интервью и новыми кафе и ресторанами, в которых мы успели побывать. Последняя неделя августа также оказалась насыщенной событиями, и мы подготовили для вас серию репортажей.
Начать стоит с 35-го Казахстанского некоммерческого конкурса барменов «Barmaster 2015 Flairing Competition», приуроченного к 10-летию Казахстанской Ассоциации Барменов (КАБ). Год назад мы посетили подобное соревнование по флейрингу, особой форме приготовления коктейлей с использованием элементов жонглирования, и должны отметить, что в этот раз мероприятие собрало намного больше участников и гостей.
В заведении «Square Bar» встретились казахстанские бармены нескольких поколений, чтобы отпраздновать юбилей ассоциации, посмотреть на выступления молодого крыла и пообщаться с товарищами по цеху.
С английского языка слово «флейринг» дословно переводится, как «летящий по кругу». Конкурсанты удивляли зрители авторскими программами, состоящими из серий сложных элементов и трюков. За несколько минут барменам нужно было показать все свое мастерство, и при этом приготовить три порции коктейля для членов жури, оценивающих вкусовые качества напитков.
Портал Сooks.kz познакомился с Борисом Кимом, директором карагандинского и куратором астанинского филиалов КАБ. Мы поговорили о том, как сейчас обстоят дела в этой профессиональной сфере.
«В 2001 году на первом казахстанском конкурсе барменов собралась группа единомышленников, которой хотелось, чтобы культура питья в нашей стране развивалась в соответствии с международными стандартами. Было время, когда иностранные гости, приезжая в Казахстан, рассказывали нам про алкогольные напитки. Это подтолкнуло нас участвовать в крупных международных соревнованиях за рубежом. Серьезным достижением стала бронзовая медаль, выигранная на Чемпионате мира в Турине в 2007 году. В конкурсе «Bacardi pro flair» в Москве через год казахстанцы заняли перовое и второе места в категории полупрофессионалы, соревнуясь с барменами из 76 стран. Мы добились признания и уважения. Для нас эта профессия самая лучшая. Мне 40 лет, и я до сих пор стою за барной стойкой своего заведения. Нам хочется, чтобы молодое поколение разделяло нашу цель – идти в ногу со временем и быть конкурентоспособными. Поэтому мы призываем начинающих барменов присоединиться к сообществу, здесь расскажут, покажут и научат», — поделился Борис Ким.
Работу каждого участника оценивали технические судьи по таким критериям, как сложность программы, оригинальность, динамика, падения и проливы. Высокий уровень подготовки показали опытные бармены, выполняя сложные трюки с использованием пяти предметов одновременно. Под бурные аплодисменты зала они устроили незабываемое шоу.
Портал Cooks.kz желает Казахстанской Ассоциации Барменов новых побед на международных соревнованиях и процветания.
Роман Лукьянчиков
1. Приправа Натрите цедру лимона и добавляйте практически в любые …