Что нужно:
200 г белых грибов, 2 моркови, по 1 корень петрушки, 400 г красных помидоров, 1 луковица, зелень петрушки и сельдерея, лавровый лист, по 3-4 горошины душистого и горького перца.
Заливка (на 300 мл): 20 г сахара, 20 г соли, 2 г лимонной кислоты.
У белых грибов срезать шляпки, очистить ножки, промыть и отварить в течение 25-30 мин. Вместе с грибами варить морковь и петрушку. Сваренные грибы и овощи нарезать мелкой соломкой, смешать, добавить к ним разрезанные на дольки красные помидоры.
Отвар грибов процедить через марлю, добавить соль, сахар и нагреть до кипения, немного уварить. На дно банки положить зелень сельдерея и петрушки, небольшую головку очищенного репчатого лука, пряности и по желанию зубчик чеснока. Затем уложить смесь грибов и овощей и залить отваром.
Банки накрыть крышками и стерилизовать: 0,5 л — 30 мин, 1,0 л — 40 мин. После прогревания банки закатать и охладить.