Молодые листочки некоторых деревьев можно использовать для борьбы с авитаминозом. Они содержат большое количество витаминов и других биологически активных веществ (эфирные масла, смолы, слизи, сахара, органические кислоты).
Почки (их заготавливают зимой) и листья берёзы – сильное бактерицидное средство.
Настойку берёзовых почек можно использовать вместо йода. Она не оставляет пятен на коже и белье и совершенно не обжигает кожу.
Лист берёзы применяют как мочегонное, противовоспалительное, витаминное, потогонное средство, используют при поносах, энтеритах, колитах и других заболеваниях пищеварительного тракта. Настоем полощут горло при ангинах и рот при кровотечении из дёсен. Отвар листьев назначают при простудах и кашле, при ревматизме и подагре (правда, в двух последних случаях его применяют наружно в виде компрессов).
Клён
Листья и ветки клёна обыкновенного (остролистного) содержат большое количество сахаров, каротиноидов (предшественников и родственников витамина А) и алантоина, способствующего заживлению ран и улучшающего состояние кожи. Их используют как мочегонное средство и в качестве источника витаминов, например, при цинге.
При наружном применении растёртые листья накладывают на долго не заживающие раны, так как они обладают антибактериальной активностью. Самые молодые побеги (когда почка только распустилась и у её основания видны длинные чешуи, похожие на уши спаниеля) используют для лечения заболеваний печени. Из них готовят настойку, которую пьют по 25–30 капель 3 раза в день до еды. А ещё такие розовые побеги с листиками можно класть в салат.
Боярышник
Листья боярышника обыкновенного (колючего) давным-давно используют как первую салатную зелень. Правда, делают так в Англии, где боярышник, как правило, зеленеет уже на Пасху. Кстати, цветки боярышника, несмотря на их лечебное действие, в кухне неприменимы – сильно пахнут селёдочным рассолом.
Помимо витаминов и растительных кислот лист боярышника содержит пусть не очень большое, но заметное количество тех же веществ, что плоды и цветки, которые очень благотворно влияют на сердечную мышцу. Европейские врачи считают его специфическим лекарством для усталого сердца.
Рецепты
Салат из морковки с клёном
Состав: морковь свежая – 1 шт., молодые листья клёна – 0,5 стакана, чеснок – 1 зубок, майонез, зелень петрушки – 1 ст. ложка, орехи – 2 ст. ложки.
Приготовление: морковь нарезать на корейской тёрке или крупно натереть, посолить, добавить щепотку сахара и тщательно перетереть до мягкости. Выделившийся сок слить. Молодые листочки клёна нарезать. Раздавить чеснок в майонез. Смешать морковь и кленовые листья, заправить майонезом, посыпать орехами и нарезанной петрушкой.
Крокеты куриные с листьями берёзы
Приготовление: смешать листья берёзы с фаршем и яйцом, хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Из приготовленного фарша слепить небольшие шарики, обвалять их в сухарях и жарить в большом количестве жира. Подавать с пюре или овощным салатом.
Салат из капусты с листьями берёзы
Приготовление: капусту нарезать узкими полосками. Молодые листья берёзы промыть, мелко нашинковать, добавить рубленый чеснок и сметану, перемешать. Капусту выложить на тарелку и полить сверху смесью листьев берёзы, сметаны и чеснока.
Кленовый чай
Салат с листьями боярышника
Приготовление: свёклу нарезать узкими брусочками, перемешать с листьями боярышника. Растворить в уксусе соль и сахар, смешать с маслом и полить салат получившейся заправкой.
Веточный квас
На 3‑литровую банку нужно не менее стакана обрезков, 3–5 ст. ложек сахара, 10–12 изюминок или щепотка сухих дрожжей.
Приготовление: ветки нарезать кусочками по 5–10 см, прокипятить в воде в течение 20 минут, после чего процедить. Веточки выбросить. В отвар добавить сахар, дать ему остыть до температуры парного молока и положить дрожжи или изюм. Завязать банку тряпочкой и поставить в тёплое место на 2–3 суток. Затем убрать в холодильник или другое прохладное место и пить.