Медальонами во французской кухне называли то, что мы теперь называем – биточками.
Пришли они к нам из Франции в XVIII веке. В ту пору, когда биточки ещё носили название «медальоны», они представляли собой отбивные котлеты правильной круглой формы из вырезки. В XIX веке биточки превратились в рубленые котлеты. И их стали называть битками.
А в XX веке биточками стали называть почти все рубленые котлеты круглой формы, позабыв о первоначальном традиционном блюде французской кухни. В наше время единственным обязательным для битков правилом является круглая форма.
А готовиться они могут, как из мяса, так и из других продуктов – рыбы, риса, манки, овощей.
В словаре можно прочитать разъяснение:
«Биточки (битки, – ов, ед. биток, – тка, м.) – небольшие круглые котлеты из рубленого мяса, первоначально отбивные».
Биточки жарят, запекают, тушат, томят в различных соусах, делают с начинкой и без неё. Начинки бывают грибные, сырные, овощные и другие.
Самые вкусные, наверное, всё-таки биточки из мяса, приготовленные в густом соусе, в котором они чаще всего и подаются.
Для сочных биточков важно купить хорошее свежее мясо, выбирая мягкие части без костей. Знатоки советуют не покупать готовый фарш, а приготовить его самим.
Можно готовить биточки не только из свинины, говядины, но и из куриного мяса, из индейки.
Биточки на скорую руку можно приготовить из оставшегося после ужина картофеля или риса. Удобнее всего готовить биточки в сотейнике или на сковороде с толстым дном, хорошо смазанным маслом.
Некоторые рецепты
Вам потребуется:
— 300 г мякоти говядины;
— 1 репчатая луковица;
— 20 г листьев донника;
— 1 яйцо;
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо провернуть на мясорубке, добавить измельчённый лук и листья донника, яйцо, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Сформировать биточки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности с обеих сторон в растительном масле.
Биточки классические
Вам потребуется:
— 250 г говядины;
— 250 г свинины;
— 2-3 луковицы;
— 8 ст. ложек муки;
— 2 куриных яйца;
— 15 г зелени петрушки;
— сливочное масло;
— 200 мл сметаны;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо провернуть на мясорубке, репчатый лук мелко нарезать. Половину лука смешать с фаршем, добавить яйца, посолить, поперчить, сформировать круглые шарики, обвалять их в муке.
Нагреть сковородку и хорошо смазать её сливочным маслом, выложить биточки и обжарить с обеих сторон в течение 3 минут.
Приготовить соус – в половине стакана воды размешать сметану, добавить измельчённую зелень петрушки, оставшийся лук. Залить этим соусом биточки и тушить под крышкой минут 10.
Биточки по-украински
Вам потребуется:
— говяжья вырезка;
— солёный огурец;
— растительное масло;
— мясной бульон.
Способ приготовления:
Вырезку нарезать на битки и отбить. Сверху положить кусочек солёного огурца, свернуть рулетиком, обвязать белой ниткой и обжарить с обеих сторон в растительном масле.
Переложить в горшочек, залить бульоном и тушить в предварительно разогретой духовке 15 минут.
При подаче к столу нитки снять.
На гарнир картофель, посыпанный зеленью укропа.