Новости

Благодаря глобальному потеплению в Казахстане можно выращивать чай

Благодаря глобальному потеплению в Казахстане можно выращивать чай. Как считают эксперты, предгорья Каратау и отроги Тянь-Шаня близ Алматы могут стать идеальным местом для чайных плантаций, пишет газета «Экспресс К».

d9b47603da83d1eaab4837189697d1e5

В начале прошлого века на Тянь-Шане уже пытались выращивать чай. Увы, но  колхозы решили сконцентрироваться на выращивании более традиционных культур. В итоге сейчас объем импорта чая в Казахстан составляет более 100 млн долларов в год. Наша страна входит в десятку стран по потреблению чая на душу населения (1,54 килограмма в год), причем рост цен на него не снижает этих показателей.

К слову, в Краснодарском крае России до сих пор успешно выращивают чай на полутора тысячах гектаров. Казахстанские фермеры могли бы использовать опыт кубанских коллег. Считается, что чайный куст не любит морозов, однако на кубанских плантациях температура нередко падает до минус 16 градусов, и снег покрывает чайные кусты полностью, но чайным плантациям это никак не вредит. Более того, зимой все вредители на чайном кусте гибнут, так что применять химикаты не нужно. Поэтому северный чай считается самым экологически чистым в мире. Нет никакого сомнения в том, что окрестности Алматы подойдут для выращивания чая, ведь наша южная столица находится на два градуса широты южнее Краснодара.

С другой стороны, сильная жара также вредит чайному кусту, поэтому его выращивают исключительно в условиях высокогорья. Как считают эксперты, если в Казахстане начнут культивировать чай, нужно будет вывести особый его сорт, учитывающий потребности казахстанцев. На нашем рынке спросом пользуется черный чай из Кении, Шри-Ланки и индийского штата Ассам.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics