Мы все выросли вместе с ними — популярными питательными ошибками. В то или иное время мудрость бабушки перевешивала другие аргументы, но большинство из старых советов — выходцы из царства воображения.
От еды вечером толстеют. После 18 часов вечера не ешь, иначе располнеешь. Это заблуждение по-прежнему твердо сидит в головах. Но долгосрочные исследования показали, что дело не в том, когда калории подают в организм, а сколько их! Тем не менее, легкая еда вечером имеет то преимущество, что она не тяжелая для желудка и не мешает ночному сну.
«Рыба должна плавать». Идея в том, чтобы рыбу запить вином или пивом. Хорошая идея, но лишь как предлог для наслаждения.
Не разогревать грибные блюда. Этот миф восходит к тем временам, когда достаточное охлаждение еще не было частью кухонного стандарта. Так как не охлажденные грибы быстро портятся, разогретые грибные блюда ранее давали токсический эффект. Сегодня у нас есть холодильники, консервация и прочие прелести прогресса. Свежие грибы тоже могут быть токсичными. Осторожность нужна с ними всегда и вторичная термическая обработка здесь не при чем.
Одно яблоко в день держит подальше от вас доктора. Или, как англичане говорят „An apple a day keeps the doctor away“. Эта мудрость из 19 века, останется в силе и сегодня, потому что ежедневное употребление яблок защищает сердце, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина и риск заболеть раком кишечника . Однако не стоит полагаться исключительно на одно маленькое яблоко в день, чтобы сохранить свое здоровье.
Пиво на вино, а это уж слишком! Или наоборот «вино на пиво». Алкоголь вредит только количеством. Кроме того, большое значение имеет физическое состояние человека. Один может выпить пиво, вино, снова пиво и между тем пить еще ликер и с ним все будет в порядке. Тот, кто соблюдает золотое правило «смиренно наслаждаться», находится в безопасности.
Специально для cooks.kz