Новости

Чем и почему правильно кормить ребенка на завтрак и обед?

pravilnoe-pitanie-detei-2-let1

Завтрак – это первый прием пищи за день, самый важный и основной. Об этом говорят и диетологи, и врачи. За день ребенок тратит много энергии, поэтому ему нужно зарядиться с самого утра. На завтрак не нужно готовить каких-либо изысков и необычных продуктов. Вполне подойдут блюда из яиц (омлет с овощами, вареные яйца с зеленью, яичница-глазунья), из творога (запеканка, сырники, творог со сметаной, вареники) и любые каши, которые могут стать чуть ли не панацеей от многих болезней.

Например, гречневая способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта и крайне полезна при ожирении и запорах. Кукурузная каша хорошо успокаивает раздраженный кишечник. Манная каша укрепляет кости, к тому же в ней много белков, витаминов и минеральных веществ. Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения, особенно при расстройстве желудка. Также она укрепляет нервную систему и повышает интеллект. Овсянка способствует нормализации обмена веществ, выводит шлаки. Эта каша очень полезна для нервной системы. Ребенку можно каждый день готовить новую кашу, ведь есть еще и пшеничная, пшенная, чечевичная и ячневая каши – все они очень полезны и приготовление любой каши не занимает много времени. Кроме этого, любую кашу можно подсластить и сделать ее вкус более интересным, добавив молоко, варенье, сок, йогурт или фрукты.

Именно каши лежат в основании пирамиды здорового питания. «Все каши богаты сложными углеводами, которые нормализуют перистальтику кишечника. Сложные углеводы медленно расщепляются в кишечнике, и в результате они долго поддерживают норм уровень сахара и чувство сытости. Если ребенок с утра съест кашу, его мозг будет обеспечен энергией и глюкозой. В отличие от хлопьев или мюсли, которые заливаются обычно водой или соками промышленного производства. Дело в том, что хлопья и мюсли и другая, такая же продукция, содержат простые углеводы, они быстро расщепляются в кишечнике, провоцируя быстрый скачок сахара. Таким образом, они только усиливают аппетит и ребенок, приходя в школу, быстро становится голодным. Кроме этого, сухие завтраки обычно обогащаются витаминами, которые блокируют усвоение другу друга. А каждая крупа содержит свой витамин, пусть и в небольшом количестве, но он точно усваивается и хорошо действует», — рассказывает научный сотрудник НИИ питания РАМН, к.м.н, Наталия Таран.

Обед – это вторая самая важная трапеза в день. Лучше супа на обед может быть только суп. Для ребенка полезно отварное, мягкое и нежирное, мясо. Также в пользу супа говорит обилие овощей, которых в идеале должно быть около пяти видов, и тот факт, что это диетическое и полезное для желудка блюдо. При этом любая еда должны быть не только свежеприготовленной, но и горячей. «Тепло – это всегда дополнительный источник энергии, и не важно, откуда оно поступает. А зимой горячая еда – это помощь организму в самообогреве. Есть надо только теплую еду, особенно полезны супы. Они усиливают кровообращение, слизистая кишечника лучше воспринимает пищу, а тепло способствует перевариванию», — поясняет Наталия Таран.

«Ужинать ребенок должен между семью и восемью часами вечера. Вечером не рекомендуется давать ребенку тяжелую пищу. Еда должна быть легкой, быстро усвояемой. Лучше всего подойдут рыба, птица и, конечно, овощи в самых разнообразных видах», — советует Галина Холмогорова.

По рекомендации экспертов в области питания ребенок должен есть 5-6 раз в день. «В меню ребенка обязательно должны быть белки, углеводы и жиры. И все это должно быть правильно распределено в течение дня. Каждый день должно быть 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Три основных приема пищи – это завтрак, обед и ужин, во время которых упор должен быть на белковые блюда. Это могут быть крупы, овощи или и то и другое. Перекусы – второй завтрак и полдник. Перекусывать можно фруктами и кисломолочными блюдами. Также полезен кефир на ночь», — рассказывает Наталия Таран.

«Хочется отметить, что сегодня к нам приходит очень много школьников с ожирением. Практически никто из них не завтракает, многие категорически отказываются от еды в школе. А вот уже вечером, когда дети приходят домой, то они начинают активно есть. И что получается? Весь день организм голодал, испытывал стресс, а вечером он получает сразу массу энергии. В результате он всю эту энергию старается сохранить и не растратить», — добавляет Наталия Таран.

«Вся пища должна быть тщательно пережевана, потому что обработка еды начинается еще в ротовой полости. Кроме этого, есть надо как можно медленнее, потому что ощущение сытости приходит только через 30 минут после того, как человек начинает есть. А если человек ест быстро, то он в результате переедает», — предупреждает Наталия Таран.

Огромная проблема

«Детское питание – огромная проблема. Детей кормят неправильно, особенно в школах, поэтому статистика гастритов (как минимум, а бывают расстройства и посерьезнее) растет в геометрической прогрессии. В школах не делают часовой перерыв для обеда между уроками, поэтому ребята не жуют, а буквально глотают куски целиком – это опять-таки лишняя работа для желудка. Многие взрослые дяди и тети стараются «не связываться с супами», считая это слишком хлопотным делом, и попросту кормят детей «сухомяткой». В результате и провоцируют тот самый гастрит», — заявляет медицинский обозреватель Татьяна Рессина.

Она также отметила, что на сегодняшний день питание детей является большой проблемой во всем мире, и она до сих пор практически нигде не решена. «И в цивилизованных странах не умеют кормить детей правильно. Например, в США дети толстеют, кажется, прямо с пеленок. Потому что с утра едят мюсли вместо каши, а на ланч жуют куски хлеба с арахисовым маслом или какой-нибудь шоколадной мешаниной. Детская еда должна быть вложена в честные, добросовестные руки, чтобы малыши были накормлены честно, добросовестно и по-умному – только так можно сохранить детское здоровье», — говорит Татьяна Рессина.

К сожалению, не у всех мам есть возможность тщательно следить за питанием своего ребенка. Как бы хотелось, чтобы по мановению волшебной палочки дома появлялась уже готовая правильная еда. Или чтобы ребенка со спокойной душой можно было отправить в детский сад или в школу и быть уверенной в том, что там ему привьют правильные пищевые навыки и вкусы, ведь культуру питания подрастающему поколению можно привить не только дома, но и за его пределами.

Источник

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics