Ежедневное употребление горячего супа помогает насыщаться без переедания и снизить риск ожирения. Об этом со ссылкой на врача-эндокринолога, кандидата медицинских наук Зухру Павлову сообщает «РИА Новости» во вторник, 16 апреля.
Суп способствует выработке холецистокинина — гормона насыщения, пояснила эксперт в своём telegram-канале Это значит, что человеку будет достаточно меньшего количества еды за один присест к столу. Таким образом он не будет «провоцировать переедание» и останется «в хорошей форме без ожирения», уверена Павлова.
Специалист уточнила, что не стоит увлекаться супами-пюре. Они слишком быстро усваиваются организмом, и энергии «запасается больше, чем хотелось бы». Кроме того, необходимо давать нагрузку зубам.
Крем-суп будет полезным, если приготовить его на овощном отваре и с большим количеством зелени, посоветовала эндокринолог. Насыщенные мясные бульоны следует использовать реже.
— Супы могут быть абсолютно разными по наполнению — на мясных и рыбных бульонах, грибные, овощные, злаковые, молочные, фруктовые — и, соответственно, разными по свойствам. Супы — это такое же блюдо, как и второе, только с добавлением воды, что часто делает их более лёгкими для усвоения и менее калорийным (за исключением очень жирных супов на мясных и рыбных бульонах).
Минусов в употреблении супов нет. Суп на обед или ужин — отличный вариант горячего питания или дополнительный приём жидкости, способствующий охлаждению организма (в случае летних холодных супов).
Воздерживаться от употребления супов нет никакой необходимости. Но есть такие виды супов, которые могут быть противопоказаны людям при некоторых заболеваниях. Например, при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы не рекомендуется есть супы из жирного мяса, жирной рыбы, субпродуктов и птицы с кожей — они содержат много холестерина. Людям же с фосфатурией (нарушение обмена фосфора и кальция в организме, которое ведёт к выпадению в осадок нерастворимых фосфатный солей. — Прим. ред.), наоборот, мясные бульоны будут полезны.
Жирные супы могут нанести вред людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Страдающим сахарным диабетом противопоказана окрошка на квасе или фруктовые супы с рисом и добавлением сахара или компота. Людям с ожирением подойдут лёгкие овощные супы или супы с нежирной куриной грудкой или постной индейкой, нежирной рыбой: треской, хеком, судаком, путассу, минтаем. Людям с подагрой и нарушенным белковым обменом лучше всего есть овощные, крупяные и фруктовые супы, но при этом исключить грибные, бобовые и с белковыми бульонами. При оксалатурии (болезнь, при которой отмечается повышенное содержание щавелевокислого кальция. — Прим. ред.) противопоказаны щавелевые супы. При отёках хороши рисовые и рисово-молочные супы, при этом не рекомендуются солёные супы на тане, айране, квашеной капусте, рассольник.
Для маленьких детей и после обострений заболеваний пищеварительного тракта или после хирургических вмешательств для улучшения усвоения питательных веществ и механического уменьшения воздействия на слизистую отлично подойдут нежирные супы-пюре.
Для каждого человека с каким-то заболеванием найдутся супы, которые могут помочь ему стать здоровее. Один из принципов питания — разнообразие. Выбор супов огромен, но я бы не рекомендовала злоупотреблять супами с жирными наваристыми бульонами — весь жир и холестерин находится в бульоне. Отдавайте предпочтение овощным супам с зеленью.