Новости

Чем полезны ягоды крыжовника

В этих плодах содержится много витамина С, а также витамины А, Р и группы В. Кроме того, есть в этой ягоде органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, антоцианы, красящие вещества, углеводы и белки, множество минералов.

kryzhovnik-1

Витамины группы В помогают нормализовать работу пищеварительной системы, улучшают работу нервной системы (избавляют от бессонницы и стресса), а также способствуют ускорению метаболизма. Витамин С и органические кислоты укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения и помогают быстрее расщеплять жиры. А пектин помогает выводить соли тяжелых металлов.

Чем еще полезен крыжовник? Его регулярное употребление снижает риск развития опухолей, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от гипертонии. Крыжовник помогает при заболеваниях почек и печени, а также мочевого пузыря, так как он улучшает отток желчи и мочи.

Сочные плоды полезны при кожных сыпях, частых кровоизлияниях, особенно, если смешать крыжовник с медом. Поскольку крыжовник содержит много аскорбиновой кислоты, он защищает организм от инфекций. А хром, содержащийся в плодах, способствует снижению сахара в крови (это важно при диабете).

Но злоупотреблять крыжовником не стоит, особенно при сахарном диабете, энтеритах и колитах, а также язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сочное похудение с плодами

Поскольку употребление этой ягоды помогает ускорить обмен веществ, быстрее расщеплять жиры и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, крыжовник советуют применять для похудения. Тем более что в плодах много клетчатки, которая быстро и надолго насыщает.

Как употреблять крыжовник для похудения? Можно просто есть ягоды на полдник или заменять ими ужин. В остальном питание должно быть правильным: без фастфуда, сдобы, жирной и жареной пищи. При этом все полезные продукты можно употреблять, но конечно, стоит выбирать маложирные и не слишком сладкие продукты. В меню должно быть много овощей и фруктов. Крыжовник можно употреблять в натуральном виде, а также готовить смузи, коктейли, малокалорийные десерты и компоты.

Вот примерное меню:
• завтрак: овсянка с фруктами, яйцо, зеленый чай;
• перекус: салат из фруктов;
• обед: овощной суп, мясо или рыба и салат, компот;
• полдник: бутерброд из цельнозернового хлеба, сыра, томатов и зелени;
• ужин: стакан крыжовника или смузи из крыжовника, киви и персика.

Есть также специальная диета, которая длится неделю и позволяет похудеть на 3-4 кг. Рацион не слишком разнообразен. Можно есть только творог, сыр, хлеб, курицу, овсянку и пить кефир. В день следует съедать 500 г крыжовника.

Вот меню диеты:
• завтрак: 100 г ягод, бутерброд с сыром с сыром; или овсянка и компот из ягод;
• обед: 200 г ягод и столько же творога или курицы;
• перекус: стакан ягод;
• вечером: кефир (2 стакана) или 200 г творога и компот. 

Решайте сами, как вам будет легче худеть: на диете или на правильном питании.

Кулинарные изыски

Если вам не нужно худеть, просто наслаждайтесь блюдами, которые можно приготовить из крыжовника. А готовят из него десерты, варенья, компоты, коктейли, соусы к мясу и многое другое.

Сырое варенье
Готовить его очень легко, но нужно использовать только недозрелые ягоды, в которых семена не слишком твердые. Необходимо взбить блендером 1 кг ягод с таким же количеством сахара. И варенье готово!

Пирог
Взбить яйцо, половину стакана сахара, чайную ложку разрыхлителя. Добавить 200 г растопленного сливочного масла, стакан муки, вымешать тесто и вылить его в форму. Взбить три яйца, полстакана сахара, 400 г творога блендером, затем добавить 300 г крыжовника и перемешать творожно-ягодную смесь (но уже не взбивать). Выложить массу на тесто. Запекать в духовке примерно час.

Десерт
Взбить в блендере по 50 г крыжовника, черники и ирги, а также 100 г малины. Добавить пару стаканов молока и немного меда, взбить еще раз. При подаче посыпать овсяными хлопьями.

Скумбрия с соусом из крыжовника
Стакан крыжовника порубить ножом, добавить пару ложек коричневого сахара, половину стакана воды и готовить на огне, пока не получится однородная кашица. Затем добавить чайную ложку зернистой горчицы, соль и перец. Несколько скумбрий натереть солью и перцем, сделать надрезы на боках поперек костей. Поместить рыбу под гриль и готовить пять минут с каждой стороны. Подавать рыбу с соусом.

Из крыжовника можно приготовить много всего вкусного, а учитывая его полезные свойства, использовать ягоду надо как можно чаще, особенно в сезон. Поэтому балуйте себя различными кулинарными изысками, укрепляйте иммунитет и используйте ягоды для похудения, если хотите.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics