Чем продолжительнее перерывы между едой, тем лучше себя чувствуешь и дольше живешь, полагают ученые из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона в Луизиане (США). Правда, пока их гипотеза актуальна лишь для грызунов, на которых изучались разные диетические методы, в том числе ограничение калорийности и увеличение периодов голодания. Интересно, что у мышей, которых кормили раз в день, были лучшие показатели здоровья. Ограничение калорийности влияло на эти показатели, но незначительно. А вот состав диеты не влиял — ни на показатели здоровья, ни на продолжительность жизни. «Возможно, ежедневный продолжительный «голодный» период позволяет поддерживать некие жизненные механизмы, которые «ломаются» при питании без перерывов»,— полагает доктор Рафаэль де Кабо.