Новости

Черная редька : самый дешевый корнеплод для самого полезного весеннего салата

Закуски и салаты из редьки остры, аппетитны и полезны. Они улучшают пищеварение, благотворно действуют на обмен веществ. Молодые листья редьки можно использовать в пищу летом, а зимой и ранней весной редька дополняет витаминное меню. В жаркое время года можно добавлять редьку в окрошку.
chernaya-redka-polza-i-vred_1
Салаты и закуски из редьки

В каком бы виде вы ни использовали редьку (резанном или тертом), не ешьте ее сразу, дайте ей немного постоять, чтобы она потеряла некоторые летучие вещества, придающие ей излишнюю остроту и горечь, которые могут вызвать изжогу.

Салат с редькой и мясом

В произвольных количествах потребуется: черная редька, вареные белки яиц, вареное мясо (можно куриное), майонез, репчатый лук.

Редьку натереть на крупной терке, мясо мелко и тонко порезать, порубить белки яиц, посолить по вкусу, заправить майонезом. Сверху украсить обжаренным до хрустящей корочки луком.

Редька – кладезь полезных живительных веществ. В ней много эфирных масел, витамина С, различных сахаров, биологически активных соединений. Есть в редьке йод и вещества, губительно действующие на вредные микробы.

Салат из редьки с морковью

Летом такой салат можно готовить их зеленой редьки, из дайкона или китайской редьки, а зимой и весной — из белой или черной зимней редьки

Потребуется:1 крупная редька, 1-2 моркови, 1 репчатая луковица, зелень петрушки и укропа, соль, растительное масло или сметана по вкусу.

Редьку очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Очищенную морковь натереть на мелкой терке, смешать с редькой. Добавить мелко порубленный лук и измельченную зелень, посолить по вкусу. Заправить салат растительным маслом или сметаной.

Салат из редьки с колбасой

Потребуется: 1 белая или черная редька, 200 г копченой колбасы, 2 яйца, 1 репчатая луковица, 100 г майонеза, соль по вкусу.

Редьку натереть на терке, мелко порезать колбасу, яйца сварить и мелко покрошить, порезать лук, все это смешать в салатнике и посолить по вкусу, добавить майонез.

Среди всех овощей редька занимает первое место по содержанию калия, магния и кальция. В ней также есть железо и фосфор. Щелочные соли, содержащиеся в корнеплодах, очищают наш организм от ядовитых продуктов обмена.

Салат из редьки и языка

Потребуется:200 г вареного языка, 250 г редьки, 60 г зеленого лука, 60 г растительного масла, 20 г гранатового сока, 1 ч. ложка меда.

Редьку и отваренный язык нарезать соломкой, лук нарубить. Редьку и лук бланшировать, отжать и подсушить. Все перемешать, уложить в салатник горкой и заправить смесью растительного масла с гранатовым соком, посыпать зеленью.

Салат «Летний»

Потребуется: 1 редька (любая), 1 морковь, 250 г белокочанной капусты, 1 огурец, 1 помидор, соль, зеленый лук и зелень по вкусу.
Для заправки:растительное масло или сметана, майонез.

Редьку и морковь очистить, вымыть и натереть на терке. Капусту тонко нашинковать. Огурец нарезать тонкими кружочками, а помидор – дольками, зеленый лук – колечками.

Все смешать, заправить салат растительным маслом, сметаной или майонезом, посыпать измельченной зеленью.

Калий, который содержится в редьке, способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что очень важно при лечении сердечно-сосудистой системы и почек.

Редька с сыром

Потребуется: 1 редька, 100 г сыра, 100 г сметаны, соль и чеснок по вкусу.

Редьку очистить, вымыть, и натереть на мелкой терке вместе с сыром, посолить по вкусу, добавить измельченный чеснок и заправить сметаной.

Клетчаткаредьки усиливает перистальтику кишечника, способствует его опорожнению при запорах. Клетчатка также ускоряет выведение холестерина из организма, оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе.

Редька с медом

На 100 г редьки требуется1 ст. ложка меда.

Редьку очистить, вымыть, натереть на терке. Для удаления горечи вымочить редьку в молоке, затем отжать и заправить медом, перемешать и подать в салатнике.

Но несмотря на множество положительных свойств, редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке, тонком и толстом кишечнике. Также не рекомендуется употреблять редьку при подагре, заболеваниях печени и почек, так как пуриновые соединения и эфирные масла редьки могут вызвать обострение болезни.

Редька с изюмом

Потребуется:2 ст. ложки рубленой редьки, по 1 ст. ложке рубленых листьев редьки и растительного масла, по 1 ч. ложке меда и изюма, 1 репчатая луковица.

Промытые, измельченные листья редьки смешать с промытой, очищенной, натертой на мелкой терке редькой, рубленым луком. Добавить промытый и ошпаренный изюм, мед и растительное масло.

В заключение — еще один рецепт.

Квашеная редька

Редька, приготовленная по этому рецепту, — отличная закуска, в меру острая, с приятной кислинкой, она наверняка понравится даже тем, кто не любит этот корнеплод. Кроме того, квашеная редька – хорошая основа для салатов.

На 1 кг редьки потребуется:1 ст. ложка соли и полстакана воды.

Редьку хорошо почистить щеточкой, срезать кожицу и кончики, промыть. Если редька молодая и кожица мягкая, то ее можно оставить.

Натереть редьку на терке или мелко нашинковать. Затем выложить в миску.

Добавить к тертой редьке соль и все тщательно перемешать руками. Добавить полстакана воды и еще раз перемешать.

Переложить в чистую эмалированную кастрюлю, накрыть марлей или льняной тряпочкой и тарелкой (деревянным кругом). Сверху установить гнет. Оставить редьку под гнетом в тепле на сутки. За это время она пустит сок.

После этого можно переложить редьку в банки, накрыть марлей. Ферментация будет продолжаться дня три.

После ферментации закрыть банки крышками и переложить в холодильник или погреб.

Как вариант — можно квасить редьку с морковкой.

Приятного аппетита!

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics