Законсервировать чесночные стрелки или просто сделать их запас на зиму можно разными способами. Самый простой, наверное, это заморозить. Можно сделать маринованные стрелки чеснока и потом подавать их на стол в качестве легкой закуски.
В этом же рецепте представлены перемолотые стрелки чеснока с солью. В итоге получается очень ароматная масса, которую можно использовать при приготовлении разных соусов, супов или мариновании мяса или птицы. Паста получается достаточно соленой, что стоит учитывать при дальнейшем ее использовании.
Для соленых стрелок чеснока на зиму понадобится:
на ≈ 1 литр чесночной пасты
стрелки чеснока. 1 кг
соль. 150 гр.
Стрелки чеснока тщательно промываем и обсушиваем. Нарезаем на удобные куски, лучше, если они будут совсем небольшие, и пропускаем через мясорубку или перемалываем в кухонном комбайне.
Перекладываем в большую миску и засыпаем солью из расчета 150 гр. соли на 1 кг перемолотых стрелок.
Перемешиваем и даем минут 30 постоять, два-три раза перемешав за это время.
Стерилизуем небольшие банки с плотными крышками и раскладываем чесночную массу по банками.
Храним перемолотые стрелки чеснока с солью в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Чеснок и сам хороший консервант, и соли в нем достаточно, так что при хранении в холоде вероятность того, что чесночная масса забродит совсем мала.
И в течение зимы у вас будет прекрасная и ароматная чесночная паста, которую можно добавлять в различные блюда, маринады и соусы.