Что прячется за этим немножко смешным словом? Чимичурри – это зеленый травяной соус, который традиционно готовят из петрушки и орегано с некоторыми другими приправами. Произошел он из Аргентины, но быстро стал популярен в других южноамериканских странах, а затем и во всем мире. Типичный зеленый цвет соуса чимичурри зависит измельченных свежих трав. Лучше всего он подходит к мясу и рыбе, приготовленным на гриле, улучшая, подчеркивая и оттеняя их вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 пучка свежей петрушки;
- 1 крупный лимон (или лайм);
- 1 небольшая репчатая луковица (или 4-5 стеблей зеленого лука);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маленький перец чили (или 1 ч. ложка порошка чили);
- 1 перец сладкой паприки (или 1 ч. ложка порошка паприки);
- 1 ч. ложка (без горки) соли;
- несколько веточек свежего орегано (или 1 ч. ложка сухого);
- 2/3 стакана оливкового масла;
- 1/2 ч. ложки сахара;
- немного листьев кориандра, мяты, укропа или эстрагона (по желанию).
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Во-первых, всю зелень промойте, хорошо отряхните от воды и немного просушите.
- Петрушку, зеленый лук, орегано и другую зелень нарежьте как можно мельче.
- С лимона снимите цедру и выдавите весь сок.
- Перцы вымойте, разрежьте вдоль пополам, удалите семена и нарежьте очень мелко.
- Чеснок мелко нарежьте, а затем положите в ступку вместе с нарезанными перцами, добавьте немного лимонного сока и добавочно разотрите пестиком.
- Возьмите литровую банку с крышкой, добавьте в нее нарезанную зелень, цедру и сок лимона, измельченный чеснок и перец, оливковое масло, соль, сахар.
- Плотно закройте банку крышкой и энергично встряхивайте ее пару минут, пока смесь станет однородной.
- Если вы готовите чимичурри в блендере, все будет еще проще: добавьте все составляющие, кроме масла, в чашу и смешивайте на высокой скорости около минуты. Затем добавьте масло и перемешивайте еще несколько секунд.