Темный шоколад повышает активность мозга и иммунной системы. Но только если в его составе не менее 70 процентов какао, которое богато флавонолами. Эти соединения нейтрализуют активные формы кислорода и тем снижают риск повреждений белков, нуклеиновых кислот и других важных для работы организма молекул. Все это выявило исследование Университета Лома-Линда (США), в ходе которого добровольцы ели всего 48 граммов шоколада в день. Но потребление и столь небольшого количества шоколада за неделю меняло экспрессию генов в иммунных клетках, что показали анализы крови. У потребителей активировались сигнальные пути между иммунными клетками, повысился иммунный отклик на инфекции. А электроэнцефалограмма их мозга зафиксировала увеличение колебаний в определенном диапазоне. Такие колебания обычно наблюдаются при решении сложных задач. Теперь исследователь Ли Берк планирует выяснить, сколько шоколада в день должен есть человек для улучшения когнитивных функций.