Увлечение здоровой едой становится одержимостью и перетекает в навязчивое расстройство — орторексию. Это те люди, которые на завтрак жуют горсть пророщенной пшеницы, в обед грызут кочерыжку сельдерея, а ужинают альпийской водой. Помешательство вытесняет все другие увлечения и интересы и становится единственным смыслом жизни. Это, конечно, крайность, но она отлично иллюстрирует значимость правильного питания в современном мире. И вполне логично, что маркировки Органик, БИО и ЭКО становятся прямым сигналом к действию: «надо брать!». Но всегда ли наши представления об этих значках соответствуют заложенному в них значению? Давайте сверим.
ЭКО
Маркировка ЭКО означает, что в течение всего жизненного цикла товара от производства до его утилизации риски ущерба для окружающей среды минимизированы по сравнению с аналогичными товарами. То есть продукты с маркировкой ЭКО не наносят вреда окружающей среде, но это не может гарантировать качества, натуральности и безопасности самих продуктов для потребителя.
БИО
Согласно ГОСТу Р 52738-2007, который регламентирует маркировку БИО, это знак, который соответствует строго лишь продуктам переработки молока, обогащенным пробиотиками и/или пребиотиками. То есть только обогащенные полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут маркироваться словом «БИО». Все остальные случаи использования данного термина — лишь маркетинговая утка.
Органик
Санитарные правила СанПиН 2.3.2.1078-01 устанавливают, что «Органический продукт» может указываться в маркировке продукции, полученной из растительного сырья, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения (ультрафиолетового).
В отличие от маркировки ЭКО при производстве органической продукции минимизированы риски именно для потребителя. В этом главное отличие двух видов маркировки. То есть органическую морковь не поливали пестицидами, органическую курицу не лечили антибиотиками и гормонами, и при этом эти организмы не являются генетически модифицированными, а продукция не подвергалась обработке радиацией. Все условия органического производства перечислены в вышедшем недавно ГОСТ Р 56104-2014.
Натур
В данном случае отсутствуют нормативно-правовые документы, на которые можно было бы ссылаться. Поэтому маркировка таким знаком — всегда на совести производителя. Она никак не может гарантировать натуральность, полезность, качество и безопасность продукта для здоровья.
Фермерские продукты
Опять-таки маркировка без четких критериев, которые также могут вольно трактоваться производителями. Иногда под видом фермерской продукции продают продукцию крупных молочных заводов или мясокомбинатов. Однако формально фермерская продукция — это только продукция, произведенная крестьянским фермерским хозяйством. Как правило, такая продукция выпущена с отдельными элементами органического производства, но при этом может не соответствовать ей полностью.