- Рецептура:
Наименование сырья | Расход сырья на 1 кг готовой продукции, г | |
Брутто | Нетто | |
Помидоры свежие | 706 | 600 |
Перец сладкий | 267 | 200 |
Морковь до 01.01 с 01.01 | 125133 | 100 |
Яблоки | 286 | 200 |
Уксус 9 %-ный | 40 | 40 |
Сахар | 40 | 40 |
Соль | 20 | 20 |
Перец красный молотый | 6 | 6 |
Чеснок | 51 | 40 |
Масло растительное | 40 | 40 |
Выход готового изделия: | 1000 |
- Описание технологии приготовления кулинарной продукции:
Помидоры, перец предварительно промывают в проточной воде, перебирают, удаляют плодоножки, у перца удаляют плодоножку вместе с семенами, повторно промывают в проточной воде.
Яблоки перебирают, промывают в проточной воде, очищают от кожицы и удаляют семенное гнездо.
Чеснок разделяют на дольки, очищают от кожицы и оболочки и промывают проточной водой.
Морковь промывают, перебирают, очищают и повторно промывают.
Помидоры, перец, морковь, яблоки, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом, измельчают и тушат 1 час, добавив в конце тушения соль, сахар, перец красный молотый и уксус.
Охлажденную массу измельчают, добавляют масло растительное и тушат 10 минут, добавляют измельченный чеснок.
Подают аджику к мясным блюдам в качестве холодного.
- Характеристика изделия по органолептическим показателям:
внешний вид — масса из мелко измельченных тушеных овощей. Поверхность блестящая от масла;
цвет — оранжевый со светло-коричневым оттенком;
вкус — тушеных овощей с привкусом уксуса и чеснока, острый;
запах — тушеных овощей, уксуса, специй, чеснока;
консистенция — густая, мажущаяся.
- Срок годности и условия хранения:
При температуре от +2 до +6°С — 48 часов.
- Сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность | |
к Кал | кДж | |||
1,4 | 4,2 | 10,2 | 84 | 351 |