Новости

Блюда и продукты, которые запрещено есть в других странах

Для многих не станет новостью, что в странах, где исповедуется ислам, под запретом свинина, а в Индии — говядина. Поэтому речь пойдет не о религиозных ограничениях. Как ни странно, еда может попасть в разряд «запрещенки» по самым странным  причинам. 

Фермерский лосось

Красная рыба рекомендуется диетологами как богатый полезными жирами продукт, однако в Австралии и Новой Зеландии он частично под запретом. Если точнее, ограничение действует только на рыбу, выращенную на фермах, а это существенная (если не большая) часть мировой отрасли. Запрещен непромысловый лосось из-за содержания в нем антибиотиков и токсинов. К сожалению, это не выдумка, а распространенная ситуация: из-за особенности питания мясо фермерской рыбы более серое и невзрачное, на вид не такое аппетитное, поэтому его «подкрашивают» с помощью добавок. В Австралии и Новой Зеландии они признаны опасными для здоровья, поэтому местное правительство предпочло в принципе запретить фермерский лосось в любом виде. В России, к слову, можно купить оба виды этой деликатесной рыбы.

Жевательная резинка

В 1992 году в Сингапуре запретили жвачку, что стало настоящей сенсацией. Закон по сей день фигурирует в списках самых нелепых в мире, однако не спешите удивляться. У местного правительства было рациональное объяснение: жевательную резинку редко выбрасывали в урны, вместо этого вандалы использовали ее, чтобы портить лифты в многоквартирных домах, сидения в учреждениях и поездах, столы в заведениях. Да и улицы сильно и быстро загрязнялись, из-за чего от года к году росла стоимость муниципальной уборки. Поэтому с жвачкой было решено покончить раз и навсегда: сначала магазинам дали время на то, чтобы реализовать запасы, после чего вступил в силу полный запрет на производство и продажу. Сейчас исключение распространяется только на медицинскую продукцию: например, на стоматологические и никотиновые резинки.

Касу марцу

Если вы думали, что рыба фугу — единственный смертельно опасный для человека деликатес, самое время познакомиться с касу марцу, разновидностью сыра, которую производят на Сардинии. Его делают из сорта пекорино, но выдерживают дольше обычного, доводя до гниения. Со временем в сыре заводятся личинки мух — это главная фишка касу марцу, благодаря им он становится очень мягким и выделяет жидкость. Едят сыр вместе с его живыми обитателями (хотя кто-то предпочитает их убирать), так что самым смелым гурманам рекомендуют надеть на глаза маску, поскольку насекомые умеют далеко прыгать. В Италии касу марцу запрещен, поскольку может вызывать сильнейшую аллергию, отравление и стать причиной заражения паразитами. Конкретно на Сардинии, впрочем, деликатес по-прежнему высоко ценится, так что при желании его можно найти и попробовать. Правда, придется немало заплатить.

Аки

Очень красивые и яркие плоды нередко оказываются несъедобными. Например, аки, «национальный» фрукт Ямайки, ядовит настолько, что может стать причиной сильнейшего отравления, комы и даже смерти. Экзотический фрукт нельзя употреблять в пищу до тех пор, пока он сам не раскроется. Едят только мякоть, остальная часть плода опасна для человека вне зависимости от степени зрелости. К этой особенности очень серьезно отнеслись в США. До 2000 года фрукт в принципе был под запретом, а после аки разрешили ввозить и продавать в консервированном виде. Торговать свежими плодами по-прежнему нельзя.

Акульи плавники

Популярность китайского супа из акульих плавников, очень дорогого блюда для особых случаев, привела к печальным последствиям: популяция акул сильно сократилась, некоторые виды оказались на грани исчезновения. Сейчас большинство крупных государств запретили промысловую добычу деликатеса, однако в некоторых азиатских странах традиции по-прежнему важнее. Дело, к слову, не только в том, что из-за гастрономической любви к акульим плавникам стремительно сокращается популяция рыб. Сам процесс добычи максимально негуманный: плавники срезают с живых акул, после чего их отпускают обратно в море, обрекая на медленную смерть. Рыбы теряют способность плавать, а значит — и добывать пропитание.

Хаггис

Национальное шотландское блюдо — отнюдь не фотогеничное, но определенно очень сытное — запрещено в США. Еще в 1971-м местное министерство сельского хозяйства ограничило ввоз и производство продуктов, в составе которых есть легкие домашних животных. Отваренные в бараньем желудке потроха, которые так любят в Шотландии, с тех пор в США больше не подаются. Многие американцы слабо представляют, что такое хаггис (по данным опросов, они нередко отвечают, что это вид неведомой зверюшки) и, разумеется, никогда не пробовали его на вкус. Впрочем, в некоторых заведениях блюдо присутствует в меню, но готовят его не по классической рецептуре, а заменяют бараньи легкие на язык или другой субпродукт. Британские политики вот уже несколько лет пытаются добиться легализации хаггиса в США, но пока безуспешно.

Шоколадные яйца с сюрпризом

Запрет действует в США, равно как и на всю детскую продукцию, где несъедобное спрятано в съедобном, поскольку она не соответствует возрастным рекомендациям. Согласно принятым требованиям, сладости должны быть безопасны для всех детей без исключения. Маленький же ребенок может не заметить, что в шоколадной оболочке спрятан контейнер с игрушкой, проглотить его или повредить зуб. Компания, которая производит знаменитые «киндер-сюрпризы» (ее в первую очередь коснулось ограничение), обошла запрет, начав производство лакомства Joy. Оно тоже имеет форму яйца, но одну половину занимает шоколад, а вторую — игрушка.

Источник:

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics