Бейлиз начали готовить промышленным способом 45 лет назад в Ирландии и основой для него служит, конечно же, ирландский виски. В домашних условиях этот сливочный ликер тоже можно приготовить, но придется немного потрудиться. Вместо миндального вкуса ликер можно обогатить нотами корицы, имбиря или мускатного ореха.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 мл ирландского виски
- 200 мл водки
- 400 мл сгущенного молока
- 200 г сахара
- 200 мл сливок от 25%
- 3 яичных желтка
- 2 ст. л. шоколадного сиропа
- 1 ст. л. растворимого кофе
- половина стручка ванили или 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. миндального экстракта или 1 ст. л. миндального ликера
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Соедините желтки с сахаром и взбивайте, пока масса не станет нежной и густой.
- Разогрейте сгущенное молоко со сливками на водяной бане, добавьте ванильный стручок (если используете) и кофе. Порциями вмешайте взбитые желтки, непрерывно помешивая смесь, температура не должна превышать 40 °С, иначе желтки превратятся в омлет.
- Сливочно-ячный крем снимите с огня, остудите. Добавьте все остальные ингредиенты и взбейте миксером.
- Перелейте ликер в бутылку, закупорьте и уберите в холодильник на сутки.