Сложно придумать что-то более уютное, чем согреваться зимой ароматными горячими напитками. Привычные варианты – чай, кофе, какао, но попробуйте разнообразить этот пункт меню полезными, яркими, со свежей кислинкой натуральных ягод. Готовить эти напитки несложно, а их вкус и аромат согреют, успокоят, сделают вашу зиму уютной и яркой. Экспериментируйте с ягодами и травами, чтобы всякий раз создавать уникальный рецепт.
Ягодные горячие напитки не только согреют, но и подарят заряд необходимых витаминов. Самое время использовать летние запасы ягод, пригодятся любые: замороженные, сушеные, консервированные.
Брусничный напиток
Для приготовления 8 порций нужно:
- 500 г замороженной брусники
- 3 см корня имбиря
- 3 ст. л. меда
Как приготовить:
- Разморозьте бруснику. Сложите ягоды в миску и разомните пестиком. Через сито слейте сок в отдельную посуду.
- Брусничный жмых переложите в кастрюлю, добавьте крупно нарезанный имбирь, влейте 2 л горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте крышкой и варите 5 мин.
- Процедите в чистую посуду, добавьте брусничный сок и мед, размешайте и остудите.
Согревающий напиток с облепихой
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 мл ананасового сока
- 200 г замороженной облепихи
- 3 см корня имбиря
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. лимонного сока
Как приготовить:
- Разморозьте ягоды и измельчите погружным блендером, перелейте массу в кастрюлю, добавьте нарезанный ломтиками имбирь и влейте 500 мл воды. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Процедите через сито в чистую кастрюлю, влейте лимонный и ананасовый соки, добавьте мед и нагревайте, помешивая, почти до кипения. Разлейте по стаканам и сразу подавайте.
Чай с сушеным шиповником
Для приготовления 4 порций нужно:
- 200 г сушеного шиповника
- 20 г черного чая
- 2 ст. л. меда
- полоска апельсиновой цедры
Как приготовить:
- Налейте в кастрюлю 1 л воды и доведите до кипения. Положите шиповник и готовьте на медленном огне под крышкой 5–7 мин. Снимите с огня, добавьте мед и размешайте.
- Ошпарьте заварочный чайник кипятком и насыпьте заварку. Добавьте полоску апельсиновой цедры длиной 5–7 см и влейте горячий отвар шиповника. Оставьте на 20 мин настояться
- Разлейте напиток через частое ситечко в бокалы и подавайте теплым.
Пряный черничный напиток
Для приготовления 4 порций нужно:
- 300 г замороженной черники
- 2–3 ст. л. меда
- 1 палочка корицы
- 2 звездочки бадьяна
- 3 коробочки кардамона
Как приготовить:
- Вскипятите 1,5 л воды. Добавьте кардамон, корицу и бадьян и варите на медленном огне 2 мин. Добавьте чернику, снова доведите до кипения и варите 2 мин.
- В горячий напиток положите мед, размешайте и оставьте на 5 мин настояться. Процедите через ситечко и подавайте горячим или охлажденным.
Горячий клюквенный морс
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 мл апельсинового сока
- 300 г замороженной клюквы
- сок 1 лимона
- 3 бутона гвоздики
- 2–3 ст. л. меда
Как приготовить:
- Разморозьте клюкву, разомните пестиком и отцедите сок. Жмых положите в кастрюлю, добавьте гвоздику, влейте 1 л воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и варите под крышкой 5 мин.
- Перелейте горячую жидкость через сито в чистую посуду, добавьте мед, клюквенный, апельсиновый и лимонный соки и размешайте. Сразу подавайте на стол.