Новости

Для уютных вечеров: полезные согревающие напитки с ягодами

Сложно придумать что-то более уютное, чем согреваться зимой ароматными горячими напитками. Привычные варианты – чай, кофе, какао, но попробуйте разнообразить этот пункт меню полезными, яркими, со свежей кислинкой натуральных ягод. Готовить эти напитки несложно, а их вкус и аромат согреют, успокоят, сделают вашу зиму уютной и яркой. Экспериментируйте с ягодами и травами, чтобы всякий раз создавать уникальный рецепт.

Мой Магнит

Ягодные горячие напитки не только согреют, но и подарят заряд необходимых витаминов. Самое время использовать летние запасы ягод, пригодятся любые: замороженные, сушеные, консервированные.

Брусничный напиток

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 500 г замороженной брусники
  • 3 см корня имбиря
  • 3 ст. л. меда

Как приготовить:

  1. Разморозьте бруснику. Сложите ягоды в миску и разомните пестиком. Через сито слейте сок в отдельную посуду.
  2. Брусничный жмых переложите в кастрюлю, добавьте крупно нарезанный имбирь, влейте 2 л горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте крышкой и варите 5 мин.
  3. Процедите в чистую посуду, добавьте брусничный сок и мед, размешайте и остудите.

Согревающий напиток с облепихой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 500 мл ананасового сока
  • 200 г замороженной облепихи
  • 3 см корня имбиря
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. лимонного сока

Как приготовить:

  1. Разморозьте ягоды и измельчите погружным блендером, перелейте массу в кастрюлю, добавьте нарезанный ломтиками имбирь и влейте 500 мл воды. Доведите до кипения и снимите с огня.
  2. Процедите через сито в чистую кастрюлю, влейте лимонный и ананасовый соки, добавьте мед и нагревайте, помешивая, почти до кипения. Разлейте по стаканам и сразу подавайте.

Чай с сушеным шиповником

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г сушеного шиповника
  • 20 г черного чая
  • 2 ст. л. меда
  • полоска апельсиновой цедры

Как приготовить:

  1. Налейте в кастрюлю 1 л воды и доведите до кипения. Положите шиповник и готовьте на медленном огне под крышкой 5–7 мин. Снимите с огня, добавьте мед и размешайте.
  2. Ошпарьте заварочный чайник кипятком и насыпьте заварку. Добавьте полоску апельсиновой цедры длиной 5–7 см и влейте горячий отвар шиповника. Оставьте на 20 мин настояться
  3. Разлейте напиток через частое ситечко в бокалы и подавайте теплым.

Пряный черничный напиток

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 300 г замороженной черники
  • 2–3 ст. л. меда
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 3 коробочки кардамона

Как приготовить:

  1. Вскипятите 1,5 л воды. Добавьте кардамон, корицу и бадьян и варите на медленном огне 2 мин. Добавьте чернику, снова доведите до кипения и варите 2 мин.
  2. В горячий напиток положите мед, размешайте и оставьте на 5 мин настояться. Процедите через ситечко и подавайте горячим или охлажденным.

Горячий клюквенный морс

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 500 мл апельсинового сока
  • 300 г замороженной клюквы
  • сок 1 лимона
  • 3 бутона гвоздики
  • 2–3 ст. л. меда

Как приготовить:

  1. Разморозьте клюкву, разомните пестиком и отцедите сок. Жмых положите в кастрюлю, добавьте гвоздику, влейте 1 л воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и варите под крышкой 5 мин.
  2. Перелейте горячую жидкость через сито в чистую посуду, добавьте мед, клюквенный, апельсиновый и лимонный соки и размешайте. Сразу подавайте на стол.

Источник:

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics