Отпускают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
- Рецептура:
Расход сырья на 1 порцию | ||
Наименование сырья | готовой продукции, г, мл | |
Брутто | Нетто | |
Картофель с 01.09 по 31.10 с 01.11 по 31.12 с 01.01 по 28-29.02 с 01.03 | 246 | 185 |
264 | ||
285 | ||
308 | ||
Морковь до 01.01 | 125133 | 100 |
с 01.01 | ||
Мука пшеничная | 5 | 5 |
Лук репчатый | 18 | 15 |
Соль | 4 | 4 |
Масса полуфабриката | — | 300 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Масса готовых драников | — | 240 |
Масло сливочное | 10 | 10 |
или сметана | 40 | 40 |
Выход готового изделия: с маслом | 250 | |
со сметаной | 280 |
- Описание технологии приготовления кулинарной продукции:
Картофель промывают, перебирают, очищают и повторно промывают в проточной воде.
Морковь предварительно промывают, перебирают, очищают, повторно промывают.
Лук репчатый перебирают, очищают от кожицы, промывают в проточной воде.
Муку просеивают.
Сырые очищенные картофель, морковь, лук протирают, добавляют муку, соль, тщательно перемешивают и немедленно кладут на сковороду или противень с жиром, предварительно разогретым до 150-160°С, жарят с обеих сторон до образования поджаристой корочки.
Отпускают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
- Характеристика изделия по органолептическим показателям:
внешний вид — изделия круглой или овальной формы;
цвет — светло-коричневый с оранжево-золотистым оттенком;
вкус, запах — характерный для протертого картофеля с привкусом моркови. Сметана или масло дополняют приятные вкусовые ощущения;
консистенция — мягкая, плотная.
- Срок годности и условия хранения:
На мармите или горячей плите не более 3 часов, при температуре от +2 до +6°С — 18 часов.
- Сведения о пищевой и энергетической ценности
Драники | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность | ||
кКал | кДж | |||||
с маслом сливочным | изделия | 5,4 | 24,7 | 38,5 | 397 | 1661 |
на 100 г | 2,2 | 9,0 | 15,4 | 159 | 664 | |
со сметаной | изделия | 6,4 | 25,4 | 39,5 | 412 | 1724 |
на 100 г | 2,3 | 9,1 | 14,1 | 147 | 616 |
Специально для cooks.kz