Тарталетки с апельсиновым кремом:
Лучше всего использовать тарталетки из творожного теста.
6–8 штук
1. Для крема взбейте венчиком до однород ности 2 яйца и 3 яичных желтка, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, лучше из красных апельсинов, 150 г сахара и сок 1 лимона.
2. Переставьте миску на водяную баню и продолжайте взбивать, пока смесь не прогреется до 160 °С.
3. Снимите с огня и добавьте 100 г сливочного масла, нарезанного на кусочки, и цедру 1 апельсина. Вымешайте массу до однородности. Оставьте на 10–15 мин.
4. Разложите начинку по еще невыпеченным тарталеткам и запекайте при 200 °С до готовности теста, 15 мин. Выньте из духовки, остудите 20 мин. на решетке, а потом охладите, 2–3 ч. При подаче украсьте взбитыми сливками и по желанию апельсиновыми цукатами
Тарталетки с виноградом и козьим сыром:
Лучше всего использовать тарталетки из теста фило.
6–8 штук
1. Мелко нарежьте или разомните вилкой 200 г козьего сыра. Смешайте его с 2 ст. л. жидкого меда и щедрой щепоткой сухого тимьяна.
2. Разрежьте пополам ягоды с большой грозди белого винограда без косточек.
3. Сырную массу разложите по еще невыпеченным тарталеткам, сверху – виноградины. Сбрызните медом и запекайте при 200 °С до готовности теста, 7–10 мин. Сразу же подавайте, украсив свежим тимьяном.
Тарталетки с джемом и фетой:
Лучше всего использовать тарталетки из слоеного теста.
8–10 штук
- Для лукового джема 4 большие луковицы нарежьте тонкими полукольцами. Положите в кастрюлю с толстым дном и смешайте руками с 4 ст. л. оливкового масла. Щедро посолите морской солью.
- Томите на слабом огне 30 мин., время от времени помешивая.
- Добавьте 3 ст. л. бальзамического уксуса и 2 ст. л. коричневого сахара. Продолжайте готовить, помешивая, 30–40 мин. Если джем получается слишком густой, добавьте немного апельсинового сока. Снимите с огня, остудите. 4. Нарежьте мелкими кубиками 120 г феты. Приправьте ее сладкой паприкой и свежемолотым черным перцем. Разложите луковый джем по еще невыпеченным тарталеткам, посыпьте фетой и запекайте при 200 °С до готовности теста, 15 мин. Сбрызните душистым оливковым маслом и подавайте.
Тарталетки с перепелиными яйцами и шпинатом:
Лучше всего использовать тарталетки из дрожжевого слоеного теста.
6–8 штук
- Большой пучок шпината и пучок зеленого лука мелко нарежьте и обжарьте в смеси сливочного и оливкового масла, 7–10 мин.
Посолите и поперчите. Остудите. - Натрите на мелкой терке 60 г гауды, смешайте с овощной смесью и 50 мл сливок жирностью от 30%.
- Разложите начинку по уже выпеченным тарталеткам. Сделайте в начинке углубление и разбейте туда по 2 перепелиных яйца.
- Выпекайте при 200 °С 6–8 мин., до готовности яиц. Немного остудите, проколите желтки, добавьте маленькие кусочки сливочного
масла и сразу же подавайте.