В детсадовском и школьном питании Финляндии сокращают потребление сахара. Большинство сладких продуктов дети сейчас получают дома. В Оулу этой весной десерты и перекусы готовили таким образом, что в них было на 20 процентов меньше добавленного сахара.
В Тампере уже несколько лет назад использование сахара сократили на 30 процентов. В то же время использование сахара в пище в детских садах и школах уже давно было умеренным. Большинство сладких продуктов дети сейчас получают дома.
Современный обед финского школьника включает в себя: горячее блюдо, салат, овощную нарезку или свежие фрукты, хлеб, масло (на выбор — маргарин или сливочный сыр), а также напиток (обычно это молоко, кефир или сок). Школьные повара нацелены на то, чтобы готовить блюда традиционной финской кухни.
В учебных заведениях указывают, что сокращение сахара – это попытка показать пример и сформировать вкусовые привычки у детей. Исследователь ведомства здравоохранения и социального развития THL Сари Ниинистё считает, дети с раннего возраста привыкают к продуктам с низким содержанием сахара.
По ее словам, ранее в детских садах предлагалось много продуктов с сахаром.
В Финляндии нет данных о потреблении сахара детьми, однако среди взрослых каждая третья женщина и каждый пятый мужчина употребляют слишком много добавленного сахара. Согласно рекомендациям, норма сахара не должна превышать более десяти процентов от суточной калорийности рациона. Слишком много сахара ведет к избыточному весу и связанным с этим заболеваниям.
Исследователь в области здравоохранения лондонского Имперского колледжа Марьо-Риитта Ярвелин указывает, что у детей детсадовского возраста с избыточным весом повышается риск развития диабета 2 типа в будущем.
Концепция школьных обедов:
Родители перед началом учебного года заполняют анкеты, сообщая школьным администрациям, чего нельзя их детям кушать по медицинским показаниям (непереносимость продуктов).
Школьное меню рассчитывается на четыре недели и после прохождения этого цикла перечень блюд повторяется. Но этого вполне достаточно, чтобы не возникало ощущения вкусового однообразия. Интересно, что после каждых каникул происходит обновление меню. Повара думают над тем, чтобы школьная еда была не только питательной, но и вкусной. Раз в неделю в школьных столовых устраивают «день супа» или «день каши». А что охотнее всего выбирают финские школьники на обед? Ответ — жареный лосось, запеканку из макарон с фаршем и пиццу.
Супы обязательны (как предложение и на выбор).
Виды супов — рыбный (самый популярный из красной рыбы со сливками), гороховый (тоже один из любимых школьниками, к нему полагаются ещё блины или оладьи), овощной с мясом, суп-пюре из картофеля, суп с макаронами и фаршем и этим список не ограничивается.
Каша чаще всего рисовая и манная, к ней обязательно кисель из ягод (финны любят поливать им кашу). В школе есть один вегетарианский день в неделю.
Стандартная обеденная порция школьника состоит из салата, основного горячего блюда, молока и хлеба с маслом.
Меню публикуется на сайте муниципалитета, к которому относится школа.