Белорусская кухня — это не всегда картошка и сало, но когда это сочетание попадается вам в кафе и ресторанах Минска, ни о чем другом и не мечтаешь!
- Рецептура:
Наименование сырья | Расход сырья на 1 порциюготовой продукции, г, мл | |
Брутто | Нетто | |
Картофель с 01.09 по 31.10 с 01.11 по 31.12 с 01.01 по 28-29.02 с 01.03 | 197211228247 | 148 |
Грибы белые свежие | 101 | 77 |
или грибы сушеные | 25 | 501 |
Лук репчатый | 48 | 40 |
Шпик | 31 | 30 |
Соль | 3 | 3 |
Специи | 0,05 | 0,05 |
Зелень петрушки или укропа | 2,7 | 2 |
Выход готового изделия: | 215/2 |
1 масса вареных грибов
- Описание технологии приготовления кулинарной продукции:
Картофель промывают, перебирают, очищают и повторно промывают в проточной воде.
Лук репчатый перебирают, очищают от кожицы, промывают в проточной воде.
Зелень петрушки или укропа обрезают, перебирают, промывают, выдерживают в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин, ополаскивают проточной водой.
Сырой очищенный картофель, нарезанный дольками, обжаривают с частью шпика.
Грибы сушеные заливают водой и оставляют в ней на 10-15 мин, затем промывают несколько раз, меняя воду. Тщательно промытые сушеные грибы заливают холодной водой (7 л воды на 1 кг грибов), оставляют на 3-4 часа для набухания и затем варят в той же воде до готовности. Грибной отвар процеживают, грибы промывают, нарезают дольками или ломтиками.
У свежих грибов отрезают нижнюю часть ножки, загрязненную землей; шляпки и ножки очищают от листьев, ила, сора и моют.
Подготовленные свежие белые грибы варят 35-45 мин, нарезают дольками или ломтиками.
Грибы обжаривают со шпиком при температуре 130-140°С, затем добавляют репчатый лук, нарезанный полукольцами или дольками, соединяют с картофелем, добавляют бульон (10-15% от массы продуктов), соль, специи и тушат до готовности.
Отпускают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, оформляют зеленью.
- Характеристика изделия по органолептическим показателям:
внешний вид — нарезанный дольками картофель с включениями грибов, шпика и лука. Картофель может быть слегка разваренным;
цвет — от светло-желтого до светло-коричневого;
вкус, запах — характерный для картофеля с привкусом грибов, шпика и лука;
консистенция — мягкая, плотная.
- Срок годности и условия хранения:
На мармите или горячей плите не более 3 часов.
- Сведения о пищевой и энергетической ценности
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность | ||
кКал | кДж | ||||
изделия | 12,7 | 16,0 | 30,5 | 316 | 1322 |
на 100 г | 5,9 | 7,4 | 14,2 | 147 | 609 |
Специально для cooks.kz