Курица по-албански – это оригинальный рецепт котлет, которые отличаются от традиционных методом подготовки фарша. Если обычно филе курицы пропускают через мясорубку, то здесь мы поступим иначе. Просто нарежем мясо мелкими кубиками или порубим на доске тяжелым ножом, а затем смешаем с остальными ингредиентами рецепта и сформируем небольшие котлеты, которые быстро зажарим на сковородке. Таким образом, у нас получится отличный результат – котлеты будут куда более сочными, с ярко выраженной текстурой и насыщенным вкусом. Дополнительный бонус – вы освободились от тяжкой необходимости мыть мясорубку!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ:
— Филе куриных грудок 400 г
— Лук репчатый 1 шт.
— Яйцо 1 шт.
— Сметана 1 ст.л.
— Крахмал 2 ст.л.
— Оливковое масло 3 ст.л.
— Сушеный чеснок 1 ч.л.
— Сушеный базилик 1 ч.л.
— Соль
— Молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Обсушите куриное филе бумажными полотенцами. Положите мясо на доску и нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной 0,5 см. Каждый ломтик нарежьте кубиками со стороной 0,5 см.
- Очищенную луковицу мелко нарежьте и положите в большую миску. Добавьте подготовленную курицу, положите яйцо и сметану, всыпьте крахмал и перемешайте лопаткой.
- Фарш посолите, приправьте сушеным чесноком, сушеным базиликом и черным перцем. Снова тщательно перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и уберите на 20 мин в холодильник.
- Выньте фарш из холодильника, снимите пленку. На среднем огне разогрейте в сковородке оливковое масло. Оптимально использовать большую сковородку диаметром не менее 26 см.
- Столовой ложкой разложите на сковородке порции фарша. Старайтесь придавать котлетам округлую форму. Оставляйте между порциями фарша свободное пространство не менее 1 см.
- Не накрывая сковородку крышкой, жарьте котлеты до золотистого цвета, примерно 4-5 мин. Аккуратно переверните котлеты на другую сторону широкой лопаткой.
- Накройте сковородку крышкой и продолжайте жарить котлеты еще 4 мин. Котлеты должны покрыться румяной корочкой. Разложите горячие котлеты в тарелки и подавайте с любым гарниром и овощным салатом.