История
Кухня Люксембурга сформирована, под влиянием кухонь соседней Франции, Бельгии и Германии. В последнее время на нее оказали влияние из Италии и Португалии. Как и в Германии, большинство традиционных повседневных люксембургских блюд имеют крестьянское происхождение, в отличие от более утонченной французской кухни.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Кухня Люксембурга славится своим медом. Miel luxembourgeois de marque nationalale – это мед из Люксембурга, который защищен в соответствии с законодательством ЕС и имеет статус PDO. Мед, выпускаемый под этим брендом должен быть высокого качества,
не может содержать импортный мед или какие-то добавки, а также должен содержать менее 20% воды.
Мясо и рыба
В кухне Люксембурга присутствует большое количество блюд из рыбы (форель, щука) и раков, выловленных в местных реках.
Самым популярным мясом в кухне Люксембурга является свинина.
Молочные продукты
Канкуайот (Cancoillotte / Kachkéis) – мягкий плавленый сыр, по консистенции напоминающий скорее сметану. Канкуайот считается фирменным сыром кухни Люксмбурга. Едят его, намазывая на хлеб.
Бере Розе (Beurre Rose) – сливочное масло, которое производят в Люксембурге под национальной маркой Великого Герцогства Люксембург. С 2000 года имеет классификацию PDO в Европе.
Специи
Хлеб
Брецель (Bretzel) – популярная в кухне Люксембурга выпечка, представляет собой крендель.
Супы
Бунешлуп (Bouneschlupp) – традиционный люксембургский суп из стручковой фасоли с картофелем, беконом и луком. Несмотря на то, что бунешлуп считается национальным блюдом Люксембурга, его также можно встретить в Германии, Бельгии и французской Лотарингии.
Оннензоп (Öennenzop) – луковый суп, который обычно подается с сырными тостами.
Главные блюда
Джуд мат Гаардебунен (Judd mat Gaardebounen) – национальное блюдо люксембургской кухни. Представляет собой копченую свиную шею с садовыми бобами. Копченую свинину замачивают на ночь, затем варят с овощами и специями. Когда свинина готова, ее вынимают из бульона, нарезают толстыми ломтиками и укладывают на большую тарелку с бобами. Джуд мат Гаардебунен можно подавать с отварным картофелем и вином или пивом.
Рислингпаштет (Rieslingspaschtéit) – популярный люксембургский мясной пирог в форме батона хлеба, приготовленный с вином Рислинг и желатином. При подаче рислингпаштет нарезают ломтиками.
Трейпен (Träipen / treipen) – люксембургский вариант черного пудинга. Трейпен традиционно готовят из свиной головы (либо субпродуктов и других мясных отходов) с жиром, кожей и кровью. Также часто добавляют зеленую капусту, лук, сухари, мед и специи, например, тмин. Существует множество местных рецептов, но в основном мясо и кожу варят с солью, затем измельчают и смешивают с мелко измельченной зеленой капустой. Добавляют свежую кровь и сухари, а затем полученную смесь помещают в кишечные оболочки. Трайпен обычно жарят на сковороде и подают с яблочным соусом. Они особенно популярны во время празднования Бюргбреннен (Buergbrennen), которое приходится на первое воскресенье Великого поста.
Тюрингер (Thüringer) – сосиски, которые по вкусу напоминают острую версию немецких колбасок. Правда сейчас словом «Тюрингер» именуют колбаски, произведенные в немецкой Тюрингии. Поэтому официально они теперь носят название люксембургские колбаски (Lëtzebuerger Grillwurscht).
Кенель (Quenelle) – шарики из печени, которые обычно подают с квашеной капустой и отварным картофелем. Популярное в кухне Люксембурга блюдо.
Громперекишельшер (Gromperekichelcher) – жаренный во фритюре картофельный блин со специями, луком и петрушкой.
Тиртег (Tierteg) – еще один вид люксембургских картофельных блинов с квашеной капустой.
Хон ам Рислек (Hong am Rèisleck) – люксембургское блюдо из кусочков курицы, поджаренных в белом вине с овощами, специями и грибами.
Фил ам Рислек (F’ll am Rèisleck) – форель в соусе из рислинга.
Хуесенцивви или сиве де ливр (Huesenziwwi / Civet de lièvre) – блюдо из зайчатины, которое подают во время сезона охоты в Люксембурге.
Хихт мат крайдерзоос (Hiecht mat Kraiderzooss) – щука в зеленом соусе.
Крибсен (Kriibsen) – раки, обычно приготовленные в соусе из рислинга.
Фритюр или фритюр де ла Мозель (Fritür или Friture de la Moselle) – небольшая жареная рыба из реки Мозель, которая обычно подается в сопровождении местного белого мозельского вина.
Пате / паштет (Pâté / Paschteit) – паштет, обычно приготовленный из мяса, хотя существуют и вегетарианские версии.
Салаты и закуски
Айслекер хам или ветчина Эслинг (Éisleker Ham) – традиционная ветчина из свиного окорока, которая является фирменным продуктом региона Эслинг на севере Люксембурга. В старину ветчину готовили, маринуя окорок в травах и уксусе в течение нескольких дней, а затем подвешивая его в дымовой трубе на длительный период для холодного копчения. Современную ветчину сначала помещают в рассол на две недели, а затем помещают в коптильню с буковыми и дубовыми щепками примерно на неделю. Холодную ветчину Эслинг обычно нарезают на очень тонкие ломтики и подают с жареным картофелем, салатом и свежим хлебом.
Хамешмир (Hameschmier) – бутерброд из ломтика хлеба, намазанного сливочным маслом с тонким куском ветчины сверху.
Десерты
Кветшентаарт (Quetschentaart) – люксембургский открытый сливовый пирог. Кветшентаарт является типичным десертом Люксембурга, его можно найти в любом кондитерском магазине или ресторане страны.
Апельклатцен (Äppelklatzen) – традиционный для кухни Люксембурга десерт в виде запеченных в тесте яблок.
Фервурелтер (Verwurelter) – традиционные люксембургские пончики, которые состоят из муки, масла, дрожжей, теплого молока, сахара, яиц и соли.
Кайзтаарт (Keistaart) – люксембургский чизкейк.