Маринад с винным уксусом – это идеальный вариант для твердого мяса, говядины или свинины. В этом рецепте маринада самую главную скрипку играет уксус, внимательно почитайте информацию на этикетке, в правильном уксусе только один ингредиент – перебродивший виноград, и больше никаких других отдушек, ароматизаторов и прочей химии, если такие имеются, то лучше взять яблочный уксус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мясо (говядина, свинина) – 2 кг,
- Уксус винный (6%) – 6 — 8 ст.л.,
- Корень петрушки – 1 шт.,
- Морковь (можно без нее) – 2 шт.,
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- Чеснок – 5 зубков,
- Гвоздика – 5 бутонов,
- Мускатный орех молотый – 1/2 ч.л.
- Кориандр молотый — 2 -3 ч.л.,
- Черный и красный молотый перец — по 1 ч.л.
- Хмели-сунели (или Ваши любимые специи для мяса) — 2 ч.л.
- Соль.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Чистим лук, морковь и корень петрушки. Нарезаем петрушку с морковью кружочками, лук — кольцами, чеснок давим на прессе.
- Смешиваем все ингредиенты, указанные в рецепте, кроме уксуса и мяса.
- Мясо нарезаем на кусочки по 80 – 100 гр.
- Выкладываем мясо в эмалированную (без открытого металла) посуду слоями: слой лука со специями, слой мяса.
- Уксус разводим водой (0,8 — 1 литр) (желательно, чтобы вода была минеральная сильногазированная), и заливаем мясо «с головой».
- Накрываем кастрюлю крышкой и встряхиваем интенсивно, чтобы каждый кусочек мяса покрылся маринадом, а затем ставим в прохладное место, маринуем 2 — 3 часа.
- Вот и весь рецепт маринада на винном уксусе. Осталось только нанизать мясо на шампура и приготовить на углях.
- Непосредственно перед приготовление мясо нужно посолить.