Рецептов мясных окрошек намного больше рецептов окрошек с рыбой, хотя именно последние более характерны для русской кухни. Если вы до сих пор не пробовали окрошку с рыбой, вам срочно нужно восполнить этот кулинарный пробел.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг рыбы (нерка и треска)
- 1,75 — 2 л. кваса
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- 4 клубня молодого картофеля
- 2 черешка сельдерея
- 3 средних огурца
- 2 ст. л. каперсов
- пучок укропа или петрушки
- 1/2 ст. л. горчицы
- рассол от каперсов (по вкусу)
- молотый черный перец
- соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Рыбу выпотрошите, очистите, промойте и положите в кастрюлю вместе с луком и морковью. Залейте холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне 30 минут. Процедите и остудите.
- Удалите из рыбы кости, мякоть разберите на небольшие куски.
- Картофель тщательно вымойте и отварите отдельно. Нарежьте кубиками.
- Очищенные от кожицы огурцы и от грубых волокон сельдерей нарежьте кубиками.
- В тарелке соберите кубики картофеля, огурца и сельдерея, добавьте каперсы и по несколько кусочков нерки и трески. Добавьте нарезанную зелень укропа или петрушки. Приправьте солью и перцем, залейте квасом. По желанию добавьте рассол от каперсов и хрен или горчицу.