Новости

Польза и вред семечек подсолнуха

Если раньше лузганье семечек было признаком дурного тона, то теперь каждый уважающий себя поклонник ЗОЖа не стесняется заниматься этим практически прилюдно. За что мы стали вновь уважать семена подсолнечника?

Заграничный продукт

Как и всякие другие вещества, вызывающие нездоровую зависимость, семечки подсолнечника разошлись по миру из Латинской Америки, точнее, из Южной Мексики. Инки поклонялись этому яркому удивительному цветку, который «следовал» за Солнцем – поворачивал свое соцветие вслед за передвижением светила по небосклону.

Из Мексики цветок распространился по всей Южной Америке, а затем и по Северной – оттуда в начале 16 века его и привезли в Европу испанцы. Правда, есть его семена они не собирались – украшали им свои сады. Да и масло им было не нужно – хватало своего, оливкового. А вот у англичан оливковые деревья совсем не росли, а подсолнух хорошо прижился, поэтому в 1716 году здесь был зарегистрирован патент на производство подсолнечного масла. С тех пор подсолнечник стали выращивать в промышленных масштабах. 

Подсолнечник, как и множество других прекрасных растений, от томатов до картофеля, привез в Россию из Голландии Петр Первый. Но не для еды, а для красоты. Точно не известно, когда появилась привычка лузгать семечки, но зато уже в 1833 году в Воронежской губернии был построен первый в России маслобойный завод, а в 1835 его продукцию начали экспортировать за границу!  Щелкать семечки всей душой полюбили сельские жители, а вот городская интеллигенция, тем более аристократы, посчитали лузганье дурным тоном.

Сословные противоречия на этой почве особенно обострились во времена Гражданской войны, когда деревенские потянулись в города и буквально обплевали все уличные тротуары и паркетные полы. Генерал Белой армии Деникин даже пытался запретить продажу подсолнуха в городах, и именно с ними связывал все несчастья страны.

Польза подсолнечных семечек

Сегодня, благодаря многочисленным исследованиям, мы, наконец-то, узнали, что лузганье семечек вовсе не низменная привычка, а очень полезное занятие. Вся сила и мощь будущего растения, все необходимое для старта новой жизни — содержится в одной маленькой семечке. В ней и ценные растительные жиры, и высокое содержание витамина Е, а еще А, С, D,и витамины группы В, микро- и макроэлементы, такие как селен, кальций, магний и пр. Конечно, все это полезное содержимое хранится в необжаренных семечках, а при обжарке ядра теряют большую часть своих ценных качеств. Сохраняется полезная для кишечника клетчатка и высокая питательность. Кстати, веганы ценят семечки именно за высокую питательность растительного белка, а вот люди, следящие за весом, напротив, ограничивают их потребление из-за высокой калорийности.

А вот распространенный миф о том, что слишком активное поедание семечек может спровоцировать аппендицит, уже развеяли турецкие врачи (видимо, тоже любители полузгать). Они изучили 2000 случаев обострения аппендицита и пришли к выводу, что семечками оно было спровоцировано только в восьми случаях. В любом случае, гастроэнтерологи рекомендуют их тщательнее очищать и как следует прожевывать.

Семена подсолнечника широко используются в народной медицине, говорят, что они хороши для мужского здоровья и делают красивыми волосы и кожу. Некоторые советуют с помощью щелкания семечек бороться с курением и даже с плохим настроением. Попробуйте, возможно, это и сработает.

Источник:

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics