Новости

Польза трав, которые вы захотите добавить в свой рацион

Полезные свойства трав известны с давних времен. Древнеримский фармацевт Клавдий Гален создал учение об активных веществах в лекарственных растениях, написал два знаменитых травника, которые не потеряли актуальности и сейчас. Многие отвары, настойки и экстракты носят название галеновых препаратов. Его последователь Гиппократ упоминает более 300 лекарственных растений. В разные эпохи наравне с развитием традиционной медицины знахари практиковали лечение травами.

МЕЛИССА

Полезные травы для организма определяют в соответствии с заболеванием. Но есть безвредные травы, которые благотворно влияют на организм в целом. Чашка ароматного чая с мелиссой не решит всех жизненных проблем, но поможет успокоиться, снимет раздражительность и ощущение тревоги, чтобы в уравновешенном состоянии разобраться во всех делах. Мелисса повышает тонус организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению аппетита. Чай с мелиссой полезен при легкой простуде, мышечных спазмах и тонусах во время беременности. В отличие от всех успокоительных трав, мелисса не имеет противопоказаний, ее прописывают даже детям при неврозах и беспокойном сне.

КРАПИВА

Самая полезная трава — свежая молодая крапива. Перечень недугов, которые может вылечить крапива, обширен. Ее прописывают при атеросклерозе, ревматизме, экземах, болезных желчных путей и печени, расстройствах пищеварения.

Каждый, кто соприкасался с крапивой, знает, что она оставляет после себя покраснение и зуд. Тем не менее именно листья крапивы способствуют быстрому заживлению наружных ран. Компрессы из крапивного настоя делают при ожогах первой степени.

ПОЛЫНЬ

Полынь горькая наиболее известна своими очищающими свойствами от глистов и других паразитов. В этих целях нужно в чаше перемешать порошок из полыни, гвоздики и семян льна, по половине чайной ложки каждого ингредиента, в сухом виде принять внутрь, запив стаканом свежевыжатого морковного сока.

Полынь токсична, при ее приеме следует соблюдать дозировку и период применения.

ТИМЬЯН

Благодаря своему пряному горько-сладкому вкусу тимьян является одной из классических средиземноморских специй. Помимо настоящего тимьяна или тимьяна садового существует более 100 других сортов. Хорошо сочетается с блюдами из чеснока, оливок, баклажанов, помидоров, перца и кабачков. Кроме того, тимьян оказывает пищеварительное действие, что делает его идеальным дополнением к тяжелым и жирным блюдам, таким как тушеное мясо, дичь, баранина, темная птица, вареные колбасы и угорь.

С помощью листьев тимьяна в народной медицине борются с болями в суставах, стабилизируют работу сердца и сосудов, а также устраняют неврологические проблемы. Из чабреца готовят лекарства, которые лечат кашель и снимают простудные воспаления.

ЭСТРАГОН

Вы когда-нибудь ели фарш с эстрагоном? Попробуй это! Эстрагон относится к семейству маргариток и имеет горьковатый и слегка острый вкус. Как в свежем, так и в сушеном виде, траву можно использовать для украшения многочисленных блюд. Он прекрасно сочетается с бараниной или придает особую нотку фрикаделькам и котлетам. Классическим соусом с эстрагоном является соус Беарнез. Но и это еще не все – эстрагон тоже дает свой вкус в масле.

В народной медицине эстрагон применяют как противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее средство при авитаминозах, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В свежем эстрагоне содержатся витамины А, В1, В2, С, а также минеральные вещества: калий, магний, железо и фосфор, дубильные вещества, горечи и смолы. Эстрагон оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему. Используется в диетическом питании при бессолевых диетах.

ОРЕГАНО

Орегано или «дикий майоран» привносит в нашу кухню юг. Терпкая, пряная и слегка острая приправа происходит из Средиземноморья и является абсолютной необходимостью для пиццы, пасты, мидий, рыбы, супов, салатов и даже креветок, тушеных блюд и сытной жареной свинины. Орегано раскрывает свой интенсивный аромат лучше всего в сушеном виде. Его следует кипятить или варить на медленном огне не менее 15 минут, так как его аромат действительно проявляется только при нагревании.

Cо своим родственником, майораном, он совсем не гармонирует!

Это дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство, а также антисептик. Оно регулирует работу органов пищеварения, лечит болезни желудка. Орегано используют для лечения дыхательных путей, при вздутии живота, при отравлениях. 

Подготовлено специально для cooks.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics