Новости

Почему чеснок синеет в маринаде и можно ли его есть

Иногда, открыв банку с домашними заготовками, хозяйки обнаруживают, что чеснок посинел или вообще позеленел.

Заготовку отправляют в канализацию, не задумываясь о том, почему это произошло и стала ли от этого заготовка не пригодной для употребления пищу.

Независимо от того, покупали вы чеснок на рынке или клали в банки зубчики, выращенные на своих грядках, чеснок может легко позеленеть или посинеть.

Это зависит не от качества продукта, а от химической реакции.

Почему чеснок меняется в цвете

Причиной тому вещества аллицин и аллициназа.

Пока чесночные зубчики целые, никакой реакции не происходит. Но стоит измельчить или нарезать их, начинается химическая реакция, в результате чего образуется аллицин.

Если в закатке присутствует уксус, то в реакции с аллицином он вызывает образование новых веществ – полипирролов.

Уж они-то и перекрашивают зубчики в зеленый или синий цвета.

При этом чеснок и всю заготовку можно смело употреблять в пищу.

Подготовлено специально для cooks.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics