Новости

Рождественский штолен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые правильные хозяйки, конечно же, пекут штоллены самостоятельно, зачастую по семейным рецептам, которые передавались из поколения в поколение. Кстати, готовят эти невероятно ароматные и вкусные кексы за несколько недель до Рождества: они отлично хранятся (в составе — ром, который является натуральным консервантом) и даже становятся со временем еще вкуснее. В общем, силе воли немцев можно только позавидовать!

Немецкий рождественский штоллен, нарежьте частями и подавайте к столу

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Темный изюм 200 г
  • Светлый изюм без косточек 100 г
  • Ром 100 мл
  • Молоко 100 мл
  • Пшеничная мука 375 г
  • Сахар 50 г
  • Соль щепотка
  • Куриное яйцо 2 штуки
  • Ромовый ароматизатор 15 мл
  • Сливочное масло 175 г
  • Молотый миндаль 100 г
  • Ванильный сахар 16 г
  • Апельсиновые цукаты 100 г
  • Сухие дрожжи 10 г
  • Сахарная пудра по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТВОЛЕНИЯ:

  • Подготовка: залить изюм и мелкий изюм без косточек ромом и оставить на ночь пропитываться. Дрожжевое тесто: на следующий день подогреть молоко. Просеять муку в миску. Сверху выложить дрожжи. Добавить молоко, сахар, ванильный сахар, соль, ароматизатор, яйца и масло или маргарин и перемешать при помощи миксера (установив насадку с крючком для твердого теста) некоторое время на минимальной скорости, потом на максимальной скорости в течение примерно 5 минут до образования гладкого однородного теста. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. Слегка перемешать апельсиновые цукаты, миндаль, пропитанный изюм и мелкий изюм без косточек на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой. Покрыть тесто и снова оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. На противень выложить бумагу для выпечки в три слоя (чтобы нижняя сторона штолена при выпечке не потемнела). Предварительно разогреть духовку (верхний/нижний жар — около 250 градусов; температура воздуха — около 230 градусов).
  • Сформировать из теста штолен. Раскатать его в виде прямоугольника (около 30×25 см). Свернуть тесто по продольной стороне в рулет и при помощи скалки сделать продольное углубление. Сложить тесто по этому углублению, чтобы нижняя часть немного выступала. Руками сформировать продольное утолщение в средней части. Выложить штолен на противень, снова оставить в теплом месте, пока он заметно не увеличится. В процессе выпечки уменьшить температуру (верхний/нижний жар — около 160 градусов; температура воздуха — около 140 градусов; время выпечки — около 50 минут).
  • Растопить масло в небольшой емкости. Сразу после выпекания смазать штолен маслом и остудить на кухонной решетке. Посыпать штолен сахарной пудрой.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics