Вы любите не только пшено, но и киноа, и не знаете, что предпочесть? Обе полезных крупы прекрасно сочетаются в одном салате. А легкая обжарка подчеркнет ореховый вкус и придаст приятную хрустящую корочку. Горошек и мята добавят свежести. И этот салат точно станет одним из ваших любимых.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан приготовленного киноа
- 1 стакан вареного рассыпчатого пшена
- 50 мл растительного масла для жарки
- 150 г мороженого зеленого горошка
- 2 стебля зеленого лука
- листья шпината
- листья кейла
- 5–6 веточек свежей мяты
- 1/2 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1/2 ч. ложки меда
- 2 ст. л. оливкового масла
- щепотка хлопьев красного острого перца
- соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Для приготовления салата из пшена и киноа предварительно сварите рассыпчатую пшенную кашу. Отварите киноа.
- Разложите зерна на бумажном полотенце и оставьте подсохнуть на 1 час.
- Приготовьте миску с ледяной водой.
- В кастрюле доведите воду до закипания, посолите и отварите горошек в течение 4–5 минут после закипания.
- Слейте горячую воду через дуршлаг и опустите горошек в ледяную воду на 7–8 минут. Затем горошек достаньте из воды и обсушите. Совет. В воду можно положить кубики льда.
- В сковороде разогрейте растительное масло и поочередно обжарьте пшенку и киноа до хруста и румяного цвета. Остудите на бумажном полотенце. Совет. По желанию крупу можно не обжаривать, а сразу отварную и охлажденную положить в салат.
- Приготовьте заправку – соус винегрет. В небольшой миске смешайте уксус, лимонный сок и мед. Медленно влейте оливковое масло, взбейте вилкой или венчиком. Приправить солью и хлопьями красного перца.
- Нарежьте полосками зеленые листья, мяту, тонко нарежьте зеленый лук.
- В большой миске смешайте пшенную крупу, киноа, нарезанные зеленые листья, горошек, мяту, зеленый лук. Полейте винегретом. Приправьте по вкусу солью и сразу подавайте.