Свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена — блюдо довольно необычное, отличающееся от многих стандартных вариантов. Возможно, кого-то смутит присутствие в нем картошки, кого-то — яблок, кого-то семечек. Но мы настаиваем, чтобы однажды вы попробовали приготовить салат по нашему рецепту и убедились: такое сочетание точно имеет право на существование. Кстати, если хотите, просто перемешайте все ингредиенты блюда с соусом, не раскладывая их слоями по порционным стаканам. В этом случае свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена подайте в обычном большом салатнике, украсив по желанию.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- чернослив без косточек – 40 г
- натуральный йогурт – 6 ст. л.
- консервированный хрен – 1 ст. л.
- свекла среднего размера – 2 шт.
- картофель среднего размера – 4 шт.
- зеленое яблоко среднего размера – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- очищенные тыквенные семечки – 4 ст. л.
- морская соль – по вкусу
- свежемолотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовьте заправку для салата. Чернослив тщательно вымойте и сложите в мисочку. Залейте горячей кипяченой водой и оставьте на 15 минут. Откиньте на дуршлаг, затем мелко нарежьте.
В небольшой емкости перемешайте подготовленный чернослив с натуральным йогуртом и консервированным хреном. Посолите и поперчите по вкусу. Закройте и уберите в холодильник на 1,5 часа.
Свеклу и картофель для салата вымойте щеткой. Обсушите бумажным полотенцем и по отдельности заверните в фольгу. Выложите на противень и запекайте до мягкости при 180°C (картофель — около 40 минут, свеклу — около часа).
Запеченным корнеплодам дайте остыть. Затем очистите и нарежьте тонкой некрупной соломкой. Яблоко вымойте и разрежьте пополам. Удалите сердцевину с семенами, мякоть очистите и нарежьте соломкой. Полейте лимонным соком и осторожно перемешайте.
Тыквенные семечки для салата слегка обжарьте на сухой сковороде. Дайте остыть и порубите ножом. Все подготовленные ингредиенты, кроме семечек, разложите слоями по широким стаканам, прослаивая йогуртовой заправкой.
Сверху распределите тыквенные семечки. Уберите свекольный салат в холодильник не менее чем на 30 минут. Перед подачей на стол можно украсить зеленью или целыми плодами чернослива.